Джинчарадзе Отар Константинович
Джинчарадзе
Отар
Константинович
Гвардии лейтенант. / Лётчик старший 74 гвардейского штурмового авиационного полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта.
15.08.1921 - 20.10.1944

Награды.

Ордена “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1944), “СЛАВЫ” 3 СТЕПЕНИ (07.1944).

Звание.

Гвардии лейтенант.

Должность.

Лётчик старший 74 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта (10.1944).

Гвардии лейтенант ДЖИНЧАРАДЗЕ ОТАР (ОТОР) КОНСТАНТИНОВИЧ, 15.08.1921 года рождения, место рождения - Аджарская АССР, г. Батум (по административному делению: 1. СССР: Грузинская ССР, Аджарская АСССР, г. Батуми; 2. ГРУЗИЯ, АДЖАРСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА, административный центр Батуми), грузин. В РККА призван 05.1940 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 10 классов средней школы (в 1939г.); 2. Военное: Тбилисская военная авиационная школа пилотов (в 06.1941). В Великой Отечественной войне с 08.1944 года в должности (последняя): Лётчика старшего 74 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта. Награды: 1. Ордена “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (02.1944), “СЛАВЫ” 3 СТЕПЕНИ (07.1944). С Великой Отечественной войны не вернулся: 20.10.1944 года погиб, при выполнении боевого задания. Из “Журнала боевых действий” 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии: “На обратом маршруте (прим. после выполнения боевого задания) шёл бреющим, врезался в землю. Предположительно, лётчик был ранен. Самолёт разбит, экипаж погиб. Лётчик гвардии лейтенант ДЖИНЧАРИДЗЕ О. К., воздушный стрелок гвардии старший сержант КВАШНИН ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ”. Захоронены: 1. Первично: Литовская ССР, Мариямпольский уезд, с. Винцы (аэродром Винчай); Литовская Республика, Мариямпольский уезд, Мариямпольское самоуправление, местечко Саснава, ул. Судувос; 2. В настоящее время: Литовская Республика, Мариямпольский уезд, Мариямпольское самоуправление, г. Мариямполе, ул. Армино, мемориальное кладбище Советских воинов. Родственники: Грузинская ССР, Аджарская АСССР, г. Батуми, ул. Аджарская, дом №35, Джинчарадзе Константин Семёнович.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 67.

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Место рождения Грузинская ССР, Аджарская АССР, Батумский р-н, г. Батуми

Батумский ГВК, Грузинская ССР, Аджарская АССР, г. Батуми

Воинская часть 74 гвардейский штурмовой авиационный полк
                               1 гвардейская штурмовая авиационная дивизия
                               74 гв. шап 1 гв. шад
                               10 отдельный учебно-тренировочный авиационный полк
                               482 истребительный авиационный полк
                               269 истребительный авиационный полк

Награды Орден Красного Знамени
                               Орден Славы III степени

Учётно - послужная картотека.

Джинчарадзе Отор Константинович

Место рождения: Грузинская ССР, Аджарская АССР, Батумский р-н, г. Батуми

Дата поступления на службу: 30.05.1940

Наименование воинской части: 269 авп ЗакВО, 482 иап, 10 утап, 74 гв. шап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 20.10.1944

Записи из ГУК.

Дашнчарадзе Отор Константинович

Место рождения: город Батуми

Дата выбытия: 20.10.1944

Дата выбытия: 1944

Место рождения: Грузинская ССР Аджарская АССР Батумский район город Батуми

Дата призыва: 30.05.1940

Именной список части.

Джингарадзе Отар Константинович

Дата рождения: __.__.1921

Дата призыва: __.__.1940

Воинская часть: 74 гв. шап 1 гв. шад

Откуда прибыл: 10 оутап

Донесение о безвозвратных потерях.

Дженчарадзе Отар Константинович

Место рождения: Грузинская ССР, Аджарская АССР, г. Батуми

Дата призыва: __.__.1940 Батумский ГВК, Грузинская ССР, Аджарская АССР, г. Батуми

Последнее место службы: 1 гв. шад

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Литовская ССР, Мариямпольский уезд, с. Винцы

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: г. Батуми

Последнее место службы: 74 гв. шап

Причина выбытия: убит

Место рождения: г. Батуми, ул. Аджарская

Последнее место службы: 74 гв. шап 1 гв. шад

Картотека награждений.

19.07.1944

Орден Красного Знамени

23.02.1944

Экипаж:

1. Воздушный стрелок: гвардии старший сержант КВАШНИН ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ, 1922 года рождения, место рождения - РСФСР, Свердловская область, Камышловский район, деревня Першата (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Свердловская область, Камышловский район, Галкинский сельский совет, деревня Першата; 2. РОССИИ: Свердловская область, Камышловский муниципальный район, Галкинское  сельское поселение, деревня Першата), русский. В РККА призван в 1940 году, на срочную службу. В Великой Отечественной войне с 05.1942 года в должности (последняя): Воздушного стрелка экипажа Ил-2 74 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта. Ранения: 1. Пулевые в руку и спину (2.08.1943г.). Награды: 1. Ордена “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (12.1943), “СЛАВЫ” 3 СТЕПЕНИ (08.1944). С Великой Отечественной войны не вернулся: 20.10.1944 года погиб, при выполнении боевого задания. Из “Журнала боевых действий” 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии: “На обратом маршруте (прим. после выполнения боевого задания) шёл бреющим, врезался в землю. Предположительно, лётчик был ранен. Самолёт разбит, экипаж погиб. Лётчик гвардии лейтенант ДЖИНЧАРИДЗЕ О. К., воздушный стрелок гвардии старший сержант КВАШНИН ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ”. Захоронены: 1. Первично: Литовская ССР, Мариямпольский уезд, с. Винцы (аэродром Винчай); Литовская Республика, Мариямпольский уезд, Мариямпольское самоуправление, местечко Саснава, ул. Судувос; 2. В настоящее время: Литовская Республика, Мариямпольский уезд, Мариямпольское самоуправление, г. Мариямполе, ул. Армино, мемориальное кладбище Советских воинов. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kvashnin-pavel-maksimovich-1

Приложение:

1. 74 гвардейский штурмовой авиационный Сталинградский Краснознамённый ордена Суворова полк (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/rdnVd , “Полки и самолёты”: http://ava.org.ru/shap/74g.htm ); 1 гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/MtFbU):

- 74 гвардейский штурмовой авиационный Сталинградский Краснознамённый ордена Суворова полк:

"История. 505-й штурмовой авиационный полк сформирован 1 сентября 1941 года. На вооружении имел самолёты Ил-2. Участие в боевых действиях принял 10 октября 1941 года, участвуя в обороне Москвы. Полк выполнил 25 боевых вылетов, а затем убыл в Куйбышев за новой материальной частью.

После переформирования в ВВС Приволжского военного округа полк прибыл в состав ВВС Западного фронта, где принял участие в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции с 1 по 20 апреля 1942 года. С 29 мая 1942 год полк перебазировался на Юго-Западный фронт, где вошел в состав 228-й штурмовой авиационной дивизии. Недоукомплектованная самолётами Ил-2 и личным составом дивизия приступила к выполнению боевых задач на Юго-Западном фронте с аэродрома Н. Дуванка.

9 июня 1942 года 228-я штурмовая авиационная дивизия вошла в состав 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта. С 18 июня 1942 года полк перешел в подчинение 226-й штурмовой авиационной дивизии. С 12 июля 1942 года полк в составе 8-й воздушной армии вошел в подчинение Сталинградского фронта и участвовал в Сталинградской битве на котельниковском направлении и в Донбассе.

За проявленные в боях отвагу, стойкость, дисциплину и героизм личного состава Приказом НКО СССР № 128 от 18 марта 1943 года дивизия преобразована в 1-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию и 4 мая 1943 года удостоена почётного наименования «Сталинградская», полк преобразован в 75-й гвардейский (Директивой Штаба ВВС КА № 512340 от 21.03.43 г.) и ему присвоено почетное наименование «Сталинградский». Гвардейское знамя полку вручено 29 апреля 1943 года.

До конца апреля 1943 года полк в составе 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии находился в резерве фронта. 15 мая 1943 года полк в составе дивизии перебазировался на аэродром Матвеевский для содействия прорыву наземными войсками долговременной и сильно укреплённой полосы обороны противника — Миус-фронта. В Донбасской операции полк штурмовал оборонительные позиции немцев на реке Миус.

В ходе Донбасской операции полк содействовал наступлению частей 5-й ударной армии и 4-го механизированного корпуса. В начавшейся 30 января 1944 года Никопольско-Криворожской наступательной операции полк участвовал в ликвидации немецкого плацдарма на левом берегу Днепра у Никополя. Штурмовики действовали настолько эффективно, что после каждого ракетно-бомбового удара советские наземные войска быстро овладевали узлами обороны противника. В апреле 1944 года полк в составе дивизии был переориентирован на крымское направление. В период Крымской операции полк способствовал прорыву вражеской обороны на южном берегу залива Сиваш, обеспечивал быстрое продвижение наземных войск 4-го Украинского фронта к Симферополю, участвовал в освобождении города Севастополя.

После освобождения Крыма полк и 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия были выведены из состава 8-й воздушной армии и переброшены в Калужскую область. С лета 1944 года и до конца войны полк в составе дивизии сражался на 3-м Белорусском фронте в составе 1-й воздушной армии. В период подготовки Белорусской стратегической операции полк провёл большую учебную работу. Были организованы практические занятия по бомбометанию и ракетным стрельбам, проведена разъяснительная работа среди командиров эскадрилий, состоялись собрания, на которых лётчики обменивались боевым опытом. Результатом проведённой работы стали успешные действия при освобождении Белоруссии. Особенно эффективно действовали гвардейцы во время Витебско-Оршанской операции. Лётчики способствовали прорыву обороны противника на оршанском направлении, громили опорные пункты его обороны, уничтожали колонны отступающих немецких войск. Действуя на участке железной дороги Орша — Борисов, полк умелыми действиями заставили немцев бросить 20 эшелонов с военным имуществом при этом не повредив железнодорожное полотно. В ходе операции «Багратион» полк участвовал в освобождении Борисова, Минска и Гродно. За успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша и проявленные при этом доблесть и мужество полк награждён орденом Красного Знамени.

Успешные действия летчиков дивизии в Белоруссии 5 раз были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего. Во время Мемельской операции полк способствовал овладению городом Расейняй. В Инстербургско-Кёнигсбергской операции полк помогал вводу в прорыв частей 2-го танкового корпуса. В составе дивизии полк взломал немецкую оборону в Восточной Пруссии в районе Гумбиннена, а затем на протяжении всей операции оказывал штурмовую поддержку танковым частям, наступавшим на Кёнигсберг. В дальнейшем полк участвовал в штурме Кёнигсберга и разгроме Земландской группировки противника. На завершающем этапе войны полк принимал участие в овладении городом-крепостью Пиллау.

Закончил войну полк на аэроузле Растенбург (Восточная Пруссия). В составе действующей армии полк находился с 10 по 17 октября 1941 года (как 505-й штурмовой авиационный полк), с 18 марта 1943 года по 12 мая 1944 года и с 8 июня 1944 года по 9 мая 1945 года (как 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк).

На вооружение полка самолёт Ил-10 начал поступать в начале 1945 года. На фото Ил-10М в Центральном музее ВВС РФ, Монино.

После войны полк входил в состав 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии Барановичского военного округа до 9 августа 1945 года. С 9 августа 1945 года полк перебазировался на аэродром Барановичи. С июня 1947 года полк вместе с дивизией вошли в состав 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса. С середины 50-х годов полк получил на вооружение МиГ-15. В марте 1954 года полк был передан в состав 311-й штурмовой авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса с перебазированием на аэродром Пружаны. В 1955 году полк перебазирован на аэродром Лунинец, а с 1956 года переименован в 75-й гвардейский истребительно-бомбардировочный авиаполк. В апреле 1960 года 75-й гвардейский истребительно-бомбардировочный авиационный полк был расформированы в составе дивизии";

2. Фотографии:

- личные гвардии лейтенанта ДЖИНЧАРАДЗЕ О. К. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/rdcJJ ); “ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ”: https://waralbum.ru/36671/);Информация о фото, о месте и дате съемки нет:

авторское описание: “Летчик-штурмовик гвардии лейтенант Атар Константинович Джинчарадзе, совершивший 60 боевых вылетов, на фоне штурмовика Ил-2”;

- личная гвардии старшего сержанта КВАШНИНА П. М. ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://portret.moypolk.ru/soldier/kvashnin-pavel-maksimovich ); безвозмездно реставрирована фотохудожником Владимиром Квальвассером (ФРГ, федеральная земля Бранденбург, г. Потсдам);

- 75 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова полка:

авторское описание:

"75 гв. шап. Одноместный штурмовик Ил-2 А.И. Бородина в полете";

“75. гв. шап. Лётчик гвардии лейтенант Джинчарадзе Отар Константинович (15.08.1921 - 20.10.1944) на фоне Ил-2”;

- Ил-2, советского штурмовика, материальной части 75 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/260822/  ):

авторское описание: "Звено штурмовиков Ил-2 140-го гвардейского штурмового авиационного полка в небе над Берлином."; Место съемки: Берлин, Германия;  Время съемки: апрель, 1945;

-  захоронения: Литовская Республика, Мариямпольский уезд, Мариямпольское самоуправление, г. Мариямполе, ул. Армино, мемориальное кладбище Советских воинов ("Электронная Книга Памяти Калининградской области": https://clck.ru/rdcip ):

В послевоенные годы на мемориал произведены перезахоронения из мест: Алитус; Байсагола; Балсупе; Бартнинкай; Белая Крыница; Видгиры; Вилкавишкис; Виштитис; Войтышки; Гижай; Гульбинишки; Жалейи; Жельство; Звинишки; Казлу-Руда; Калвария; Кальвария; Кибартай; Любавос; Людвиново; Макалы; Мариямполе; Меркине; Мешкуце; Мешкучяй; Михалин; Осупе; Пожельство; Пренай; Саснава; Синтаутай; Скордупяны; Скраудыне; Стейнишки; Строзды; Таборишки; Трабишки; Тракишки; Турсуце; Шакяй; Шумск (Мариямполе).

Воинская специальность Лётчик старший 74 гвардейского штурмового авиационного полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта.
Место рождения Аджарская АССР, г. Батум.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ.

Информация из "ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ" 1 гв. шад, о гибели экипажа гвардии лейтенанта Джинчарадзе Отара Константиновича.

Фотографии

74 гв. шап. Гвардии лейтенант Джинчарадзе Отар Константинович (15.08.1921 - 20.10.1944) на фоне Ил-2.

74 гв. шап. Гвардии лейтенант ДЖИНЧАРАДЗЕ О. К. (15.08.1921 - 20.10.1944).

74 гв. шап. Одноместный штурмовик Ил-2 А.И. Бородина в полете.

Ил-2, советский штурмовик, материальная часть 74 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова полка.

Июль 2017. Кладбище советских воинов: Литовская Республика, г. Мариямполе, ул. Армино.

Воздушный стрелок экипажа гвардии старший сержант КВАШНИН П. М. (фотография до реставрации).