Джинджолия Лев Константинович (Кундович)
Джинджолия
Лев
Константинович
(Кундович)

История солдата

Ушел на фронт из г. Сухуми Абхазская АССР. Был заместителем командира по политчасти 3 СР, 307 СП. Участвовал в боях за санчарский перевал между 49-м горнострелковым корпусом генерала Рудольфа Конрада с двумя румынскими горнострелковыми дивизиями с одной стороны, и частями 46-й армии Закавказского фронта с другой. Упоминается в книге В.М. Пачулия Абхазия в Великой отечественной войне 1941-1945, страница 82. Погиб 18 августа 1944 года в Молдавии. Похоронен в братской могиле в 40 км от Кишинева Республика Молдова, на правом берегу Днестра в селе Шерпены в Новоаненском районе Молдавии. Шерпенский мемориал http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1026

На Ваш запрос по поводу места захоронения Джинджолия Л.К. 1909 г.р. сообщаем, что согласно нашим данным, Джинджолия (Джимджалия) Лев Кундович, рядовой, стрелок  213-й отдельной штрафной роты убит в бою 18 августа 1944 г. и похоронен в братском захоронении бывшего хутора Войново.

В книге памяти захоронения отсутствует адрес семьи, по этой причине оповещение было затруднено. Ко всему прочему, ошибки в написании фамилии тоже повлияли на поиск. Ваш дед не имеет отношение к 13 штрафному батальону, так как батальон был офицерским, а вот 213 штрафная рота, подразделение в котором он служил. Более детально выяснить причины его наказания Вы можете только обратившись в ЦАМО РФ, такую информацию могут получить только родственники. Если решите давать туда запрос, просите журнал боевых действий 213-й отдельной штрафной роты на август 1944 года, список личного состава и учетно послужную карточку.

Само захоронение находится на "Шерпенском плацдарме", называется "Курган славы" и лежат там около 3000 солдат. Фото можно видеть здесь: http://august.md/details/kurgan-slavy.html

К письму прилагаю скан "Книги памяти" и документ из ОБД http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5769993&page=3

С Уважением, руководитель общественной организации "Август"

Сеньковский Василий Васильевич +(373)079061851