Джумаев Рахмат Джумаевич
Джумаев
Рахмат
Джумаевич
Командир артиллерийского дивизиона

Джумаев Рахмат Джумаевич. Год рождения: 15.06.1915
место рождения: Таджикская ССР, Курган-Тюбинская обл.,                                    Джиликульский р-н, Джиликуль к/с .

Орден Отечественной войны II степени

Боевой путь

С октября 1941 года ушел добровольцем на войну. Весной 1942 г. был ранен, контужен. Лечился в одном из госпиталей Подмосковья. Позже был отправлен на офицерские курсы и до победы служил на различных офицерских должностях.Последняя - командир артиллерийского дивизиона.

Участвовал в Сталинградской битве, награжден медалью "За оборону Сталинграда". Участвовал во взятии Кенинсберга и Вены, награжден - "Зя взятие Кенинсберга", "За освобождение Вены". Награжден орденами ВОВ, "Красного Знамени", "Красной Звезды".

После освобождения Вены был тяжело ранен и в июне 1945 года комисован по состоянию здоровья.

После ВОВ на протяжении 22 лет возгловлял Джиликульскую школу-интернат. Умер 28 июля 1998 года в возрасте 83 лет.

Его дети, внуки и правнуки любят, помнят и чтят День Победы. Это его и наш праздник!