Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич
Джумагулов
Эльмурза
Биймурзаевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дед -Джумагулов Эльмурза Биймурзаевч, родился 11 ноября, 1921 года в селе Карланюрт, Хасавюртовского округа Дагестанской АССС. Участник Великой Отечественной войны, танкис, Герой Советского Союза (1944).

Был призван в ряды Крассной армии в 1940г. Службу проходил в 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора Константина Рокоссовского. В период прохождения службы выучился на механика-водителя танка Т-26. На этой должности Джумагулова застало начало ВОВ. За время войны побывал механиком-водителем, затем командиром танка и командиром танкового взвода. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях на Украине, в том числе, в танковом сражении в районе города Дубно. В контрударах в районе городов Новогород-волынский, Малин, в бою в районе города Шлиссельбург. В 1941 году; в боях в районе поселка Новосиль, Орловской области.

Боевой путь

За время ВОВ Джумагулов Э.Б. принял участие в 50 танковых атаках, подбил 15 танков, уничтожил 8 самоходных орудий и десятки орудий противника. В боях четырежды был ранен. Помимо Звезды Героя награждени орденом Ленина, 2-мя Орденами Красного знамени, Орденом Отечественной Войны 1-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин города Рогачев. Его имя носит школа в селе Аксай, г. Хасавюрт. В честь Джумагулова Э.Б. в г. Хасавюрт, по инициативе администрации установлен памятник (танк Т-72). Входит в список танкистов-асов Советского Союза.

внук Джумагулов Динислам Алиевич

Горжусь своим дедом, который в тяжелое время для страны, рискуя жизнью, воевал, защищая свой народ от фашистского захватчика. Вспоминая его рассказы о войне, часто думаю, что каждый человек, наверное, поступил бы также. Горжусь им и очень мне не хватает его, моего мужественного, сильного, доброго и веселого деда. Умер он 26 сентября, 2013г. Каждый год, смотря на парад Победы, думаю, что он должен быть рядом!!!!