Салхан
Баймуханович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пройдут годы, но память о нем не пройдёт... Она прижилась в нашем сердце, память о дедушке...
Великая Отечественная война - событие, которое коснулось каждую семью. И моя семья не исключение. Я бы хотела рассказать о своем дедушке, который часто рассказывал мне о событиях тех лет.
Мой дедушка, Джумахатов Салхан Баймуханович, был призван на войну 17 января 1943 года, когда ему было всего 18 лет. Попал в Карпаты, где наши войска вели мощное наступление на запад. После короткой учёбы стал заряжающим орудия в танке.
Со своими товарищами на знаменитом Т-34 с боями проехал пол Европы. Как и все, кто перенёс тяжкие годы войны, радовался, когда узнал, что гитлеровская Германия капитулировала. Но в танковый полк, где служил дед, неожиданно пришёл приказ: двигаться на Прагу, в столицу Чехословакии. Здесь небольшая группировка немцев решила стоять насмерть. Бой был коротким, но на редкость кровопролитным - вспоминал дедушка. В одной из атак гитлеровский снаряд угодил в танк, где заражающим был мой дед. Танк вспыхнул. Два его товарища погибли мгновенно, а дедушке удалось выбраться со множеством осколков в теле. Врачи долгое время боролись за его жизнь, сумели извлечь три осколка, а девять так и остались тревожить дедушку.
Победная весна 1945 года встретила фронтовиков цветами и ликованием, слезами и радостью, надеждами и мечтами. Но не скорым было возвращение - впереди были бои в Западных Карпатах. Лишь в 1949 году дедушка вернулся в родные края, в село Большой Могой Володарского района, где трудовую жизнь посвятил рыбному промыслу. Вместе с супругой воспитал трех дочерей и четырёх сыновей, подросли и внуки.
В нашей семье свято хранятся фронтовые фотографии деда и самое главное боевые награды - медали " За отвагу" "За освобождение Праги", “За победу над Германией”, медаль Жукова, орден Трудовой славы третей степени, юбилейные медали.
В январе 2009 года на 84 году жизни дедушки не стало, но память о нём не умрёт никогда. Ежегодно 9 мая мы чтим память о дедушке минутой молчания, достаем рамку со всеми его наградами и кладём их на самое видное место. Каждый из нас я уверенна, думает : "Как плохо, что дедушки нет с нами рядом"