Джуманиязов Абдул-Вахаб Хаджи-Назарович
Джуманиязов
Абдул-Вахаб
Хаджи-Назарович
мл.лейтенант

История солдата

Джуманиязов Абдул-Вахаб Хаджи-Назарович родился в 1909 году в ауле Чур Туркменского района в семье сельского учителя.. На фронт призван в 1941г Благодарненским РВК. После войны работал на партийной работе, затем учителем в начальной школе а.Верхний Барханчак. Умер в 1995году.

Боевой путь

Участвовал в обороне Северного Кавказа. В составе действующей 2 Ударной Армии  2 Белорусского фронта освобождал территорию нашей страны, Восточной Пруссии, Польши. Был командиром взвода 1097 СП в звании мл.лейтенанта. При штурме города Данциг 04.04.1945г был тяжело ранен и попал в госпиталь, где и встретил Победу. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За оборону Кавказа"

внучка Джуманиязова Гузель

Я очень горжусь и восхищаюсь им, как человеком и, как дедушкой. Несмотря на то, что на его долю выпало столько испытаний- это пройти войну, потерять на войне любимого брата Абдурахмана,потерять свою первую семью в Ашхабадском землятрясении 1948года- он не сломился, двигался дальше, вперед. Жизнь его закалила, он был очень мудрым, интеллигентным, выдержанным, я не припомню ни одного случая, чтобы он повысил голос на окружающих. Всегда был аккуратным, любил порядок во всем. Как дедушка, был очень добрым, внимательным. Рассказывал нам внукам о трудных фронтовых годах. Я благодарна судьбе, что у меня такой дедушка. Горжусь и помню"