Джуматаев Сагындык Нуртазинович
Джуматаев
Сагындык
Нуртазинович
старшина / разведчик,сан.инструктор

История солдата

т.Джуматаев с начала Отечественной войны служил в действующей Красной Армии в 1942 году.Был тяжело ранен.Учавствовал в боях в обороне и снятию вражеской блокады г.Ленинграда.т.Джуматаев выполнял должность сан.инструктора прошедших зимних операций под г.Нарвой,спас жизнь многих командиров и бойцов.Под сильным вражеским огнём выносил и оказывал мед.помощь, и выносил с поля боя по 25 -3о раненых ежедневно.В операциях проводимых с 9 го июня 1944 года действовал в составе развед группы т.Джуматаев уничтожил из личного состава 11 финских солдат и по приказу командира взвода выполнял должность санитара,перевязывал и эвакуировал с поля боя под сидьным вражеским арт.обстрелом 3о раненых товарищей.Чем проявил бесстрашие.мужество и храбрость советского патриота.От командования имел неоднакратные благодарности.За время пребывания в 4O -й Отдельной разведывательной роты т.Джуматаев показался исключительно храбрым.мужественным и находчивым разведчиком,в наступательных боях в логове врага.Джуматаев шёл в переди наступающих частей,доставлял командыванию сведения о противнике,обнаруживал остатки мелких групп которые были в засаде.При преследовании отступающих противников в г.Штрогау обнаружил группу немцев.сидевших в засаде.Смелый,опытный разведчик не растерялся.принял быстро решение и пошел с тремя разведчиками в обход вышел с тыла,бросили по несколько гранат и сразу открыли автоматный огонь.Взяли в плен пять солдат.Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Славы  3 степени.

Воинская специальность разведчик,сан.инструктор
Место рождения д.Моховое Озеро,Большереченский район,Омская область

Орден Красной Звезды и Орден Славы 3 степени

Джуматаев Сагындык Нуртазинович и однополчане

После войны

После окончания войны мой тесть вернулся в Омскую область,Большереченкий район,с.Моховое Озеро,где у него была впоследствии большая семья,девять детей,две дочери и семь сыновей.Умер в 2OO7 году.