Джуматов Карим Джуматович
Джуматов
Карим
Джуматович
Сержант⁷ / Командир Оружия

История солдата

В сороковом году ему было лишь 18 лет, и он, как другие его сверстники  был признан на службу и направлен в артиллерийского училище города Орехово-Зуево. 30 июня 1941 г. курсантов подняли по тревоги и бросили в село Елена, что под Москвой. Задача была поставлено четко- уничтожить диверсантов, провокаторов, не допускать самолёты по направлению к Москве. Бои шли ожесточённые,  дивизия несла значительные потери, враг превышал силами. С восходит солнца прилетели сотни самолётов, которые начинали обстрел и бомбёжки,одна  туча самолётов сменилось другой, и так до захода солнца. Пища и вода доставлялись солдатами только по ночам. В одном из боев ударной волной от разрыва бомбы отбросил и засыпала  землёй Карима. Сам он этого конечно же не помнил, когда очнулся  в госпитале, ему рассказали об этом товарищи, что откапали его.

Потом были снова бои. Так в составе 274-го гвардейсеого гаубичного пропала резерва  Верховного главнокомандующего с 1941 по февраль 1942 года в должности командира орудия Карим Джуматов принимал активное участие в героический обороне города Москвы. За это и был представленк награды. Вот только медаль "За оборону Москвы" нашла своего героя и была вручена в 1988 году.

В 1942 году началось наступление подразделения каждый день проходили по 30-40 километров, освобождая города и села. 8 февраля 1944 года поступила вводная - переправить с боем через Севастополь и овладеть оборонительным сооружение противника. Так началось освобождение Симферополя...

В бою при формировании Сиваша Карим Джуматов был ранен, после госпиталя прибыл в запасной полк. Здесь за хорошие показатели в воспитании в учёбе подчинённых  за личную  примерность и дисциплину сержант Джуматов был удостоен чести сфотографироваться под развернутым Красным Знаменем полка,  29 марта 1944 года фотографию подписал командир 194 -го артполка подполковник  Смоляр.

За мужество и боевое мастерство в боях, за освобождение городов Крыма, Белоруссии, Прибалтики  старшему сержанта Карим Джуматову неоднократно объявлялись  благодарности, дважды  он был награждён медалью "За боевые заслуги".

В 1945 году, перед тем как идти в наступление на Курляндскую группировку, комсомолец  Джуматов в окопы напишет заявление: "Хочу быть коммунистом, делом оправдать доверии партии". И по возвоащение из боя боевые товарищи  пинимают его кандидатом в члены КПСС, а члены партии он стал уже в мирное время.

Победа застала Карим Джуматовича в Прибалтики.  Но бои шли здесь до 25 мая, враг не сдавайся, пытался через  Прибалтику прорваться и уйти, но усилиями наших войск укрепление были разбиты, а враг в плен.

Воинская специальность Командир Оружия

Боевое подразделение Артиллерийского училище