Джунь Иван Степанович
Джунь
Ефрейтор / Шофер

История солдата

Джунь Иван Степанович родился в ноябре 1908 года в Украине, в селе Евлашивка, Нежинского района, Черниговской области.Его отец Степан умет от тифа в 1919 году и мать Екатерина Емельяновна вместе с пятью детьми переехала в 1925 году в х.Гнинёв, Тацинского района, Ростовской области.

Ивана Степановича в 1939 году призвали в Советскую Армию т.к. шла война с Финляндией и до начала Великой Отечественной войны уже не отпустили. Он проходил службу недалеко от западной границы Украины.

В 1941 году началась война с Германией и Ивану Степановичу с первых дней пришлось участвовать в боях. Весь 41-й год он воевал в пехоте, с жестокими боями отступая до самой Москвы. После разгрома немцев под Москвой его обучили на курсах водителей автомашин. После чего сформировали дивизию резерва ставки верховного главнокомандующего и он с орудийным расчетом и тяжелой зенитной пушкой на прицепе к машине колесил по всем тяжелым сражениям войны. Участвовал в боях на Кавказе, под Прохоровкой и во многих других сражениях. Окончил эту войну в городе Кенигсберге 11 мая 1945 года. За войну имел 4 ранения, осколком вырвало 2 ребра.

После окончания войны их направили в Москву, переформировали в 4 дивизии и отправили на войну с Японией. Эти дивизии перешли границу с Монголией, затем с Китаем, окружили Квантунскую армию и после разгрома через несколько месяцев его демобилизовали. Домой Иван Степанович прибыл 6 января 1946 года.

Иван Степанович имел следующие награды: медаль за оборону Москвы, медаль за оборону Кавказа, медаль за боевые заслуги, две медали за отвагу, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией.

Умер Джунь Иван Степанович 29 июня 1984 года и похоронен в х.Гринёве, Тацинского района, Ростовской области.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Украина, Черниговская область, Комаровский район, с.Евлашовка
Дата рождения 11.1908

Завершение боевого пути Война в Китае с Японией
Принимал участие Битва за Москву, бои за Кавказ, Курская дуга и битва под Прохоровкой, взятие Кёнигсберг, разгром квантунской армии в Манжурии