Джурабаев Джалил
Джурабаев
Джалил
Гвардии рядовой / Стрелок

Д Ж У Р А Б А Е В   Д Ж А Л И Л (1905 г. – 1989 г.)

Джурабаев Джалил, 1905 года рождения, уроженец Бекабадского района Ташкентской области, участник Великой Отечественной Войны, узбек, колхозник, беспартийный, общее образование 2 класса. В Красной Армии с 1.12.1942 года. В Великой Отечественной войне с июня 1942 года. Дважды ранен 20.05.1943 года, 20.02.1945 года, контужен 07.06.1944 года. Службу проходил в Красной Армии с 1-го декабря 1942 года по 12-е декабря 1942 года в 51-ой Запасной стрелковый полк – стрелок. С декабря 1942 года по январь 1943 года 10 отдельный трофейный батальон – стрелок. С января 1943 года по февраль 1945 года службу проходил в 223-м гвардейском стрелковом полку – стрелок. С февраля 1945 года по июль 1945 года находился на излечении. Демобилизован на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года. Участие в Великой Отечественной Войне с июня 1942 года по 9-е мая 1945 года в составе 223-го стрелкового полка – стрелком. Удостоверение участника войны вручено за номером №А-356831. Воинское звание гвардии рядовой стрелковой роты 223-го гвардейского стрелкового полка.

Джурабаев Джалил имеет правительственные награды:

О Р Д Е Н А.

1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11-го марта 1985 года Джурабаев Джалил награжден орденом Отечественной Войны II степени, номер Ордена № 4211704, номер удостоверения Б № 850656.

М Е Д А Л И.

1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22-го декабря 1942 года Джурабаев Джалил награжден медалью «За оборону Сталинграда». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За Оборону Сталинграда» вручена 5-го января 1944 года. Номер медали К №28552.

2. Награжден медалью «За отвагу» № медали 2648166. Номер удостоверения к медали А №283180 от 17-го мая 1947 года.

3. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9-го июня 1945 года гвардии рядовой Джурабаев Джалил за участие в героическом штурме и освобождения Праги награжден медалью «За Освобождение Праги». Медаль вручена 8-го июня 1947 года, номер удостоверения к медали А №321730.

4.  Медаль «За победу над Германией» за номером № 205131.

5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12-го апреля 1985 года Джурабаев Джалил награжден юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.». Медаль вручена 27-го апреля 1985 года.

6.  Юбилейная Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР».

Боевая характеристика. На стрелка 3-й стрелковой роты 223 гвардейского стрелкового полка гвардии красноармейца Джурабаева Джалила – 1905 года рождения уроженец село Беговат Беговатский района Ташкентская область Узбекской ССР, узбек, колхозник, беспартийный, общее образование 2 класса. В Красной Армии с 1.12.1942 года. В Отечественной Войне с 02.02.1943 года. Ранен 2 раза 20.05.1943 год, 20.02.1945год, контужен 07.06.1944 год. Награжден медаль «За Оборону Сталинграда». За период пребывания в 3 стрелковой роте в должности стрелка он показал себя как дисциплинированный, выдержанный боец преданный, делу партии Ленина-Сталина и нашему Советскому правительству. В боях показал себя как стойкий незнающих страха в борьбе с немецкими захватчиками. В последних боях был в первых рядах в наступлении. Боевой и политической подготовкой овладел на хорошо.

8-06-45 г. ком. 3 стр. роты гв. ст. лейтенант /Арзуманов/

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Узбекская ССР, Ташкентская область, Бекабадский район.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 5 гвардейская армия, 78 гвардейская стрелковая дивизия, 223 стрелковый гвардейский полк, 3 стрелковая рота.
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Оборона Сталинграда, Участие в боях на Курской Дуге, Освобождение Праги.
Госпитали Ранен 2 раза, 20.05.1943 г., 20.02.1945 г., имел контузию 07.06.1944 г.

Сталинградская битва 1942-1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22-го декабря 1942 года Джурабаев Джалил награжден медалью «За оборону Сталинграда». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За Оборону Сталинграда» вручена 5-го января 1944 года. Номер медали К №28552, Курская дуга 1943 год, Овладение селом Ридер-Редерн на Дрезденском направлении, по овладением этим селом приказом за номером 20/н от 12.07.1945 года награждён медалью за отвагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9-го июня 1945 года гвардии рядовой Джурабаев Джалил за участие в героическом штурме и освобождения Праги награжден медалью «За Освобождение Праги». Медаль вручена 8-го июня 1947 года, номер удостоверения к медали А №321730.

Награды

Медаль «За Освобождение Праги». Медаль вручена 8-го июня 1947 года, номер удостоверения к медали А №321730.

Медаль «За победу над Германией» за номером № 205131.

Медаль «За оборону Сталинграда». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За Оборону Сталинграда» вручена 5-го января 1944 года. Номер медали К №28552...

Медаль «За отвагу» № медали 2648166. Номер удостоверения к медали А №283180 от 17-го мая 1947 года.

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.». Медаль вручена 27-го апреля 1985 года.

Орден Отечественной Войны II степени, номер Ордена № 4211704, номер удостоверения Б № 850656.