Джурич Момчило Милутинович
Джурич
Момчило
Милутинович

Джурич Момчило Милутинович – Момо (1912-1980)

Предраг  Миличевич

Момчило Джурич – Момо, родился 1 июня 1912 года в бедной крестьянской семье в селе Комирич в западной Сербии. Его отец Милутин погиб в 1913 году в балканской войне, и мать Василия  осталась с двумя дочерьми и годовалым Момчило на руках одна. Мать второй раз замуж не выходила, работала день и ночь, стараясь вырастить троих детей. Детство у Момчило было суровое, полное забот – был он единственным мужчиной в семье. Но оно было  богато и народными сказаниями,  и детскими играми подпасков, красотой родной Раджевины, лаской матери и ее песнями. Семья жила дружно, Момчило помогал матери и сестрам по хозяйству.  В начальной школе он учился очень хорошо. По совету учителя мать, хоть ей и было тяжело, решила обеспечить сыну продолжение учебы. Момчило поступает в гимназию в городе Валево, которую оканчивает с отличием. С первых классов гимназии Момчило сам себя обеспечивает материально, обучая детей из богатых семей,  помогая матери и сестрам в выходные дни.  Окончив гимназию и не имея материальных средств для поступления в Белградский университет,  Момчило поступает в училище для офицеров запаса, которое оканчивает с отличием в 1934 году. Закончив военную службу, Момчило поступает осенью 1934 года на юридический факультет Белградского университета, который оканчивает в 1939 году.  Успешную учебу на юридическом факультете Момчило совмещает с активным участием  в революционном движении студентов  университета, которым руководила подпольная Коммунистическая Партия Югославии (КПЮ).  Прогрессивное студенчество в те 30-е годы вело борьбу против профашистского правительства короля и его наместников за улучшение экономического положения студентов, за невмешательство полиции в дела университета.   Совместно с рабочим классом Белграда студенчество организовывало демонстрации и митинги, требуя политических свобод и реформ, направленных  на улучшение тяжелого материального положения трудящихся масс. В 1937 году  Момчило Джурича принимают в Союз коммунистической молодежи Югославии, действовавший в глубоком подполье, и он с еще большей энергией  включается в работу по сплочению прогрессивного студенчества, находясь в первых его рядах, участвует в боевых стычках с полицией.  Его несколько раз арестовывают, но вынуждены через месяц-два  отпустить из-за отсутствия улик.   Момчило был любимцем студентов. Его избирают в легальное студенческое правление юридического факультета. Одновременно он входит в подпольное руководство  комитета «Тринадцати», где совместно с другими вожаками молодежи  руководит прогрессивным движением. Для того, чтобы иметь возможность прокормить себя и продолжить учебу Момчило подрабатывает в вечерние и утренние часы – работает грузчиком, разносчиком молока, хлеба. Момчило Джурич, красавец, юноша атлетического сложения, почти двухметрового роста человек привычный к тяжелому физическому крестьянскому труду, активно участвует в работе молодежных спортивных организаций.  В 1937 году он завоевывает звание чемпиона Югославии в толкании ядра.  Как член сборной страны участвует в чемпионате Европы по легкой атлетике, входит в десятку сильнейших толкателей ядра континента.  После окончания юридического факультета работает в Белграде юристом. В 1941 году становится членом подпольной Коммунистической партии Югославии.  22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.  В Белграде полиция начала повальные аресты коммунистов. Момчило уходит от преследований полиции и скрывается в своем селе Комирич. Там он встречается со своим товарищем коммунистом Жикицей Йовановичем,  участником боев против фашистов в Испании на стороне республиканцев, и,  в соответствии с директивой партийного комитета города Валево, 3 июля 1941 года они вместе с еще семью коммунистами уходят в лес. Там организуют Раджевский партизанский отряд, обходят деревни, поднимают народ на борьбу с оккупантами. 7 июля 1941 года в селе Белая Церковь после массового митинга они вступают в бой с жандармерией. Эти первые выстрелы Жикицы Йовановича и его товарищей прозвучали сигналом ко всеобщему народному восстанию. 7 июля 1941 года принято в Югославии считать днем начала Народного восстания в Сербии. В Белой Церкви был  воздвигнут памятник первым борцам с фашизмом – Момчило Джуричу и его товарищам. В 1941 году он становится командиром Раджевского партизанского отряда, заместителем командира объединенного Валевского партизанского отряда, отличается мужеством и стойкостью в кровопролитных битвах на Завлаке. Он организует прорыв немецкого кольца и выводит Валевский партизанский отряд из окружения, за что ему объявлена благодарность Верховного штаба партизанского движения Югославии  и командира главных партизанских сил Сербии. В феврале 1942 года после кровопролитных боев в Сербии Момчило отступает с отрядом в горы Боснии.  Получает назначение командиром охранного подразделения Верховного штаба партизанских отрядов и народно-освободительной армии Югославии.  Момчило Джурич участвовал во всех крупных сражениях  народно-освободительной армии Югославии против фашистских оккупантов.  В боях был дважды ранен. Становится начальником штаба Первой Пролетарской дивизии,  командиром Шумадийской партизанской дивизии,  командиром Белградской дивизии.  Прославленного партизанского командира Момчило Джурича выбирают членом Антифашистского Вече Народного Освобождения Югославии (АВНОЮ) в 1942 и 1943 годах. Авторитет его в народе Западной Сербии и Боснии огромен. Будучи не в силах справиться с прославленным партизанским командиром оккупанты и их прислужники четники  в своей звериной ненависти к борцу за свободу народа пошли на тягчайшее преступление против человечности. Они схватили мать Момчило Джурича Василию, сестру Загорку, дядю Милорада, надругались над ними, а потом зарезали сначала дочь, затем мать, а потом старого Милорада. Дом Момчило Милутиновича спалили и пепел его развеяли. В 1944 году Момчило Джурич со своей дивизией  участвует совместно с Советской Армией в операции по освобождению Белграда, за что Советское правительство наградило его орденом Суворова.  За заслуги в народно-освободительной войне  он был награжден Югославским правительством  высшими орденами Югославии – Партизанской Звездой первой степени, Партизанской Звездой второй степени, орденом «За заслуги перед народом» первой степени, орденом «За отвагу»,  Партизанской Споменицей 1941 года (высшая награда в Югославии, ее давали только тем, кто участвовал в антифашистской борьбе с первого до последнего дня войны). После победы народ  Раджевского края выбирает Момчило Джурича своим депутатом в конституционный парламент народов Югославии – Уставотворную Скупщину, которая и провозгласила создание республики Югославия. Весной 1946 года Момчило Джурич был направлен на учебу в Советский Союз в Высшую Военную Академию им. Ворошилова, которую он окончил с отличием в июне 1948 года, возвратился на родину, где был назначен командующим всеми гвардейскими частями Югославской Народной Армии. Летом 1948 года Момчило Джурич выступил против антисоветской и антикоммунистической политики Югославского правительства Тито, поддержал линию международного коммунистического движения. За свои принципиальные политические убеждения Момчило Джурич был в сентябре 1948 года был арестован.  И после двух с половиной лет, проведенных в одиночной камере под непрерывными пытками и издевательствами он был осужден на 12 лет каторги. Через 8,5 лет, проведенных в зловещем титовском концлагере на острове  Голый оток,  после нормализации советско-югославских отношений Момчило был выпущен на свободу.  Постоянную работу он нигде найти не мог. Для того, чтобы избежать повторного ареста и пыток, Момчило Джурич с товарищами был вынужден  эмигрировать с риском для жизни  через непроходимые горы Проклетие в Албанию, а затем в Советский Союз.   С 1961 года он жил в Советском Союзе.  Поступил в аспирантуру юридического факультета МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образование многонационального государства Югославии»,  работал доцентом кафедры «История государства и права» юридического факультета МГУ,  щедро отдавая все свои силы и знания воспитанию советской молодежи.  Продолжая свою научную деятельность, Момчило Милутинович работал со свойственной ему энергией и энтузиазмом над докторской диссертацией на тему «Становление народно-демократической государственности в Югославии в 1941-1945 гг.».  В  1980 году представил ее на рассмотрение кафедры  Истории государства и права.  1 октября 1980 года  Момчило Джурича  не стало. Похоронен он на Кунцевском кладбище города Москвы. Человечество потеряло одного из лучших своих сыновей.

Миличевич Юлия Иосифовна, Миличевич Екатерина Предраговна

Момчило Джурич, наш большой незабываемый друг, родился 1 июня в День защиты детей. Это очень символично. Он был мужественным, честным, красивым человеком с детской доверчивой улыбкой, большим сердцем и доброй душой. Дети его очень любили. Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю, он остался деликатным, добрым, корректным человеком, при этом принципиальным и честным. Вспоминая Момчило Джурича, хочется подчеркнуть один важный факт – пережить тяготы жизни, быть веселым, доброжелательным и не чувствовать себя оторванным от Родины ему помогала его замечательная жена, коммунист, единомышленник Вера Джурич, о которой мы не можем не вспомнить в день его столетия. Мы абсолютно уверены, нет у нас и тени сомнения, что все наши защитники от коричневой чумы фашизма будут со временем прославлены, любимы, уважаемы во всем мире, а в первую очередь на нашей Родине – России. Низкий поклон им от всех честных людей мира и вечная память и слава. Он всегда был для Предрага Миличевича и для нас другом и примером настоящего мужества и редкой высочайшей моральной чистоты. В книге П. Миличевича "Шесть агрессий Запада против южных славян в XX столетии" на страницах 79-81 вы найдете более подробную информацию о великой и драматической судьбе Момчило Джурича. (ссылка на книгу