Дзыбал Федор Матвеевич
Дзыбал
Федор
Матвеевич
командир радиосвязи батареи управления 16-й Артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии Прорыва Резерва Главного Командования 2-го Украинского фронта

История солдата

Дзыбал Федор Матвеевич родился 2 июня 1922 г.  в с. Петровка Бахмачского р-на Черниговской области в многодетной крестьянской семье.

В Красную Армию был призван 23.02.1940г. и по 5.10.1941г. являлся курсантом Ульяновского военного училища cвязи им. Орджоникидзе. По окончании училища, в звании лейтенанта, был направлен в 12 армию Южного фронта на должность начальника связи на особый бронепоезд №10 «За Родину».

Особенно активно бронепоезд использовался во время боев на Северном Кавказе. Здесь  личному состав бронепоезда часто приходилось принимать на себя танковые атаки противника, порой ценой собственной жизни сдерживать натиск врага.

В одном из боев по овладению городом Дебальцево, 22.12.1941г. Дзыбал Ф.М. был ранен. По излечению был переведен на отдельный бронепоезд №15 Северо-Кавказского фронта, где в боях за овладение г.Зверево Ростовской области  (декабрь 1942г.) был контужен.

С 16.02.1943г. и по 7.08.1945г. воевал в качестве командира радиосвязи батареи управления 16-й Артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии Прорыва Резерва Главного Командования 2-го Украинского фронта. В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Яссо-Кишеневской операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие дивизии, а Румыния, воевавшая на стороне Германии, была выведена из войны.

В период подготовки к прорыву обороны противника и дальнейшего его преследования единственным средством связи являлось радио. На протяжении боев Дзыбал Ф.М. обеспечивал бесперебойную связь со стрелковыми частями, штабами корпуса и армии, чем обеспечил возможность оперативного управления войсками.

В напряженных и ответственных моментах Дзыбал Ф.М. лично работал на радиостанции, осуществляя корректировку действий авиации. За высокое боевое мастерство и умелое руководство личным составом  20.08.1944г.  был представлен к награждению Орденом Красной Звезды.

В марте- апреле 1945г. 2-й Украинский фронт, участвуя в Венской операции, с 3-м Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, где Дзыбал Федор Матвеевич и встретил День Победы.

За участие в ВОВ Федор Матвеевич был награжден орденами :
                «Красной Звезды»,
                «Великой Отечественной войны»,
медалями:
               «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», « За Победу над Германией».

Воинскую службу Федор Матвеевич закончил в 1970г. в звании полковника на должности заместителя начальника Ставропольского высшего командного училища связи.

Место рождения с. Петровка Бахмачского р-на Черниговской области