Дзюба Андрей Павлович
Дзюба
Андрей

История солдата

Дзюба Андрей Павлович родился 28 августа 1906 года в с.Левокумское Левокумского района Ставропольского края. Его родители: отец Дзюба Павел Кузьмич, мать Дзюба Пелагея Арсентьевна были крестьянами. Андрей Павлович - мой прадед.  У моего прадеда была жена Щугарева Мария Петровна (19.08.1906 года рождения), которая родила ему троих детей: Илью Андреевича, Валентину Андреевну, Анатолия Андреевича, а ещё они воспитывали Надежду Андреевну, старшую дочь прадеда от первого брака (его первая жена умерла). Мой дед, Дзюба Анатолий Андреевич, родился 27 октября 1939 года, до войны. Когда прадед ушёл на фрон, прабабушке очень трудно было поднимать 4 детей, но она смогла и справилась со всеми трудностями.

Боевой путь

О его боевом пути знаем немного, потому что прадед никогда никому не рассказывал о горьких страницах войны. Наверно, это для него было кровоточащей раной. На фронт он ушёл в начале войны, а возвратился только в 1946 году, после войны работал водителем, механизатором и умер 10 ноября 1980 года.   Со страниц сайта узнали, что в феврале 1943 года он был пленён под Курском, потом освобождён. Очень хотелось бы знать побольше о его боевом пути, но так как он не хотел об этом рассказывать сам, поэтому и не пытались этого сделать раньше.

Луценко Светлана Анатольевна (Дзюба), внучка Андрея Павловича, моя мама.

Дедушка был очень угрюмым, малообщительным, но очень добрым и справедливым. Он был центром всей большой семьи ( 4 детей и 10 внуков). Слово деда было для всех законом. Он был очень трудолюбивым. У него был огромный виноградник, большое хозяйство. Андрей Павлович был лучшим виноградарем с. Петропавловского Арзгирского района Ставропольского края. Туда они переехали с бабушкой после их женитьбы. О войне дедушка не любил рассказывать. Я всегда приглашала его на пионерские сборы к празднованию Дня Победы, но он всегда отказывал мне в этом. Я до сих пор не могу понять почему. Дедушка был уважаемым человеком в селе, у него были юбилейные медали. А вот были ли другие награды, я не знаю, отец мой тоже не помнит. Но я считаю, что лучшей наградой за эту страшную войну для нашего любимого деда и прадеда будет память, Вечная память.