Дзюба Павел Денисович
Дзюба
Денисович
капитан / Начальник штаба 255 гаубичного артиллерийского полка

История солдата

Я никогда не видела своего прадедушку, но из воспоминаний моего деда и отца знаю, что мой прадедушка был кадровым офицером и попал в ряды красной армии в 1929 году.

В 1936 году был послан в Испанию в звании старшего лейтенанта для оказания поддержки коммунистам в сопротивлении, вернулся в 1939 году в звании капитан. Дедушка рассказывал, что последний раз видел своего отца, когда тот вернулся из Испании, дедушке было всего 7 лет, после он его никогда не видел.

В 1939 году прадед был отправлен в 116-ую стрелковую дивизию начальником штаба 255-го гаубичного артиллерийского полка, на начало войны дивизия базировалась в г. Николаев, Украина.

Из архивов моему отцу удалось откапать, что «…в августе – сентябре 1941 года дивизия вела бои на Днепре и острове Кролевец, где и была окружена в Киевском котле. Достаточно стойкие оборонялись, предпринимали энергичные попытки по входу из окружения. Дивизия погибла в окружении в районе села Денисовка Оржинского района Полтавской области 22 – 24 сентября 1941 года. К моменту окружения в Киевском котле было 452,7 тыс. человек, 2642 орудия, 12225 минометов, 64 танка…»

По данным опубликованным в 1993 году генеральным штабом вооруженных сил РФ потери в Киевском котле составили свыше 700 тыс. человек, из них ушли без возвратно 627,8 тыс. человек.

По немецким данным 24 сентября 1941 года было взято в плен 665 тыс. человек.

После войны наш дедушка, вместе со своим братом пытался найти могилу своего отца (моего прадеда). В районом центре Орженского района была найдена братская могила с его инициалами, а так же они нашли прадедушкиного ординарца, который оказался жив после войны. Из рассказов ординарца и воспоминаний моего дедушки, стало ясно, что он снял полномочия со своего ординарца, сказав: «Сможешь выбраться, выбирайся!», а мой прадед застрелился последним патроном, чтобы не попасть в плен к немцам.

В нашей семье память о прадеде живет каждый день, ведь папе достались старинные именные часы прадеда, которые необходимо заводить каждый день, чтобы они не остановились. Данные часы были получены прадедом на выпуск из военного училища. А так же у нас сохранилась единственная фотография, которую мы бережно храним.

Воинская специальность Начальник штаба 255 гаубичного артиллерийского полка

Принимал участие Киевский котел