Дзюба Терентий Никифорович
Дзюба

Издан: Президиум ВС СССР /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

ед.хранения: 150

Война… Это горе, слёзы.  Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры….   Миллионы людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь. Великая Отечественная Война - это огромная душев­ная рана в человеческих сердцах. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории не только нашей семьи, но всего российского народа.

Мой дедушка, Дзюба Терентий Никифорович, по маминой линии, был призван в армию в июне 1941 года. Был ранен 4 марта 1943 года. Прошел всю войну в звании рядового. Был пулеметчиком 1 роты, 1 б-на, 58 сп, 716 сд, 16 армии Центрального фронта. . Награжден медалю «За боевые заслуги» в 1945 году.

После войны работал на заводе "Калибр", гор. Москва. Был передовиком производства,  лучший транспортник, стахановец.  Умер в Москве 27 марта 1963 года.

К сожалению, я не видела дедушку живым, но так много хорошего слышал о нём от бабушки, мамы и других людей.

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Боевой путь

Рядовой Дзюба Терентий Никифорович, участвовал в боях с немецкими захватчиками с июня 1941г. по январь 1945, пулеметчиком 1 роты, 1 б-на, 58 сп, 716 сд, 16 армии Центрального фронта.

Макарова Валентина

Как вы воевали,