Дзюба (Терещенко) Татьяна Семёновна
Дзюба
(Терещенко)
Татьяна
Семёновна
Гвардии Красноармеец

История солдата

С первых дней Великой Отечественной войны Татьяна Семеновна рвалась на фронт, хотела помогать нашим солдатам, как и ее старшая сестра, которая была на фронте с первых дней.

На фронт отправилась в 1943 году, попала в медсанбат.  С будущим мужем познакомилась на фронте, спасая ему жизнь. После страшного боя медсестры помогали раненым, на дне глубокой воронки лежал ее будущий муж Алексей, серьезное ранение и большая кровопотеря была у бойца. Татьяна спустилась на дно воронки и помогла выбраться солдату. С этого дня и до смерти они не разлучались. Вместе, плечом к плечу, прошли войну, расписались на Рейхстаге.
Татьяна Семеновна это моя прабабушка. Прабабушка всегда вспоминала день Великой Победы, как самое радостное событие ее жизни, она помнила этот день до мелочей, помнит тысячи головных уборов в небе Берлина, помнит счастливые лица солдат. Все обнимались и поздравляли друг друга, - вспоминала прабабушка.
Прабабушка прошла всю Европу, совершила не мало подвигов, один из них - в результате бомбежки погиб расчет артиллеристов, так прабабушка с такими же сестричками, как она, взяли лошадей под уздцы и транспортировали пушку к месту следующих боев, не смотря на бесперебойные бомбежки фашистов.
Бабушка не очень любила вспоминать о войне, ужасы войны она не забывала никогда. Помнит слова раненых солдатиков, помнит как в агонии они звали «мамочку», помнит зверства фашистов над советскими солдатами.
Прабабушка была в составе Украинского и Белорусского фронтов.
Татьяна Семеновна рассказывала,  освобождая Европу от фашизма, особенно сильно была поражена зверствами сторонников фашизма в Польше, фашисты вырезали на спинах советских солдат символ звезды и оставляли их умирать.
День Победы самый главный праздник в нашей семье, я всегда встречала этот день вместе с моим героем-бабушкой, но в этом году ее не стало.
Я всегда буду помнить историю нашей страны и наших бессмертных героев.

Место рождения Харьковская область