Дзюба Зинаида Павловна
Дзюба
Зинаида
Павловна
Красноармеец-радиотелеграфист

История солдата

Зинаида Павловна Дзюба родилась в 1922 году в селе Суматоевка Краснопольского района Сумской области. В ряды действующей Красной Армии была призвана Калниболотским райвоенкоматом Краснодарского края, проходила действительную воинскую службу радиотелеграфистом в  88-ом отдельном полку связи 18-ой  десантной Армии. Зинаида Павловна в составе 88 полка связи обеспечивала радиосвязь десантной операции в районе плацдарма на западном берегу Цемесской бухты (мыс Мысхако). Красноармеец и член ВЛКСМ Дзюба З.П. погибла 26 марта 1943 года в районе Мысхако Верхне-Баканского района Краснодарского края во время торпедирования тральщика "Червоный казак". Корабли охранения - катера СКА 064 и СКА 014 приняли все меры к спасению людей. Особо хорошо сработал СКА 064 взявший на борт 103 человека. Всего было спасено 125 человек из них 37 раненых, 25 человек команды а остальные из числа командированных и эвкауированных. Из начсостава тральщика спасены командир корабля ст. лейтенант Кожухов и военфельдшер Пеньковский все спасенные доставлены в Геленджик. . Во время вахты Памяти «Поклон кораблям Великой Победы» в мае 2007 года в носовой части тральщика "Червоный казак" была установлена памятная табличка.