Дзюбчук Владимир Исаакович
Дзюбчук
Исаакович
Красноармеец / Шофер

История солдата

Мой дедушка-Дзюбчук Владимир Исаакович в момент начала Великой Отечественной войны работал в городе Ногинске Московской области на заводе грампластинок (военного назначения), поэтому получил бронь. При наступлении немцев к Москве в 1941 году завод эвакуировали в город Омск, где дедуля и трудился до 1943 года.

Жить было не просто, голодно и дедушка добровольцем идёт на фронт. В РККА призван в феврале 1943 года Сталинским РВК, Омской области, города Омска, Сталинского района. Зачислен и служил с 20 июля1943 года в 107 габр БМ. Был наводчиком гаубичной установки.

Из его рассказов:"Так уставали, спать хотелось, я спал  после боя в траве возле гаубицы. Напарник мой "шел спиной", показывал трактористу дорогу, спотыкнулся об меня, испугался и остановил трактор. Так я остался  в живых, иначе  машина раздавала бы меня".

Со своей бригадой дошёл до Кенигсберга. За проявление личной инициативы и мужества награждён медалью "За боевые заслуги", за героический штурм и взятие Кенигсберга медалью "За взятие Кенигсберга ".

Весть об окончании войны  с Германией встретил в Кенигсберге.

Их военную часть перебросили на Дальний Восток для участия в разгроме Японии. От 30 сентября  1945 года награждён  медалью "За победу над Японией".

По окончании войны проходил срочную службу в Корее.

Воинская специальность Шофер