Дзюбенко Иван Григорьевич
Дзюбенко
сержант

История солдата

Иван родился в многодетной крестьянской семье малороссиян, перебравшихся в Воронежской губернию в конце XIX века. Род вел свое начало от казаков войска Кочубея, осевших на хуторе Диканьки, том самом, который увековечил Николай Васильевич Гоголь в своем знаменитом произведении. Много родни оставалось в Диканьке и в окрестных сёлах Полтавщины, но семейство Ивана перебралось и обосновалось на хуторе Бережной, Бирюченского уезда Воронежской губернии. Уже в Бережном родился отец Ивана Григорьевича, а впоследствии и сам Иван, его брат и сестры.
Как и все дети этой семьи, Иван рос очень смышленым ребенком, стремился к знаниям, очень любил учиться, кроме того у него был очень красивый, ровный почерк. Иван Григорьевич вступил в ряды В.Л.К.С.М., стал осваивать профессию ветеринара. Поехал в гости к родственникам на Полтавщину и там встретил свою любовь - Евдокию. Они поженились, 27 февраля 1939 года у них родилась дочечка Валентина, единственный ребенок Ивана Григорьевича.
В сентябре 1939 года Иван был призван на срочную службу, затем началась война. Иван ушел на фронт, попал в 65 стрелковый полк 43 стрелковой дивизии. Вскоре его родным пришла страшная весть - с октября 1941 года он числился в пропавших без вести. Многие семьи, чьих близких забрала война, к тому времени уже понимали, что за этими словами могло скрываться самое страшное: солдат погиб. Семья Ивана Григорьевича продолжала верить в него. А между тем пал Белгород, один за другим были оккупированы сёла и хутора Белгородчины. Начались жестокие расправы над мирными жителями. На территории Алексеевского района оккупанты устроили сразу несколько концентрационных лагерей. Молодых крепких людей: подростков и взрослых, стали угонять на принудительные работы в Германию. Параллельно стали формироваться и активно функционировали партизанские отряды. Несмотря на нечеловеческую жестокость и зверства оккупантов (немцев, венгров, итальянцев), местные не сломались, боролись и выстояли. В январе 1943 года г. Алексеевка и весь Алексеевский район были освобождены Красной Армией. Вскоре семья Ивана Григорьевича получила весточку от него. Он писал, что получил очень тяжелое ранение, был контужен, шансов выжить было очень мало, врачи его оперировали, особо не веря в успех. Иван выжил. Хотя после полученных ранений к строевой службе он оказался не годен. Его комиссовали и отправили домой.
По прибытии его в родные края Ивану открылись последствия всего ужаса войны и оккупации, пережитой его земляками. Старший брат Федор продолжал воевать на фронте, враг был еще очень силен, а исход войны оставался неясным. Иван был не в силах стоять в стороне и снова попросился на фронт. Близилась великая Битва на Курской дуге. Иван Григорьевич в звании младшего сержанта был зачислен в состав 186 истребительный артиллерийский полк 4-го Артиллерийского корпуса прорыва РГК, попал в 12-ю артиллерийскую Краснознаменную орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизию. Свой последний бой Иван принял в районе села Воля Севского района Курской области 22 августа 1943 года, был похоронен на южной окраине этого села. В 1952 году его прах был перенесен в мемориальное воинское захоронение в деревне Селино Курской области. Единственный ребенок Ивана Григорьевича - дочь Валентина - уцелела в войне. Она выросла, получила отличное образование, стала инженером-строителем, занималась строительным контролем и техническим надзором на многочисленных всесоюзных стройках, ездила по всему СССР, затем работала в составе государственных комиссий по приемке вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений, сейчас она на пенсии и живет в родной Белгородчине. У Ивана Григорьевича также есть уже взрослый внук Владимир и красавица-правнучка Мария. Есть также мы, его многочисленные родственники: внуки, правнуки и праправнуки его старшего брата Федора. Мы все помним и восхищаемся подвигами наших родных героев. Мы благодарны Ивану Григорьевичу за то, как он воевал, за его несгибаемую волю, и за то, что свою собственную жизнь он не пожалел отдать за нас и за наше мирное и спокойное настоящее.

Место рождения х. Бережной Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне х. Бережной Белгородской области)

Боевое подразделение 186 истребительный артиллерийский полк 12 арт. дивизии прорыва
Завершение боевого пути под Курском, СССР
Принимал участие бои на территории Украины, под Ленинградом, Курская битва
Госпитали г. Дилижан, Закавказский военный округ

После войны

У нас есть мечта отвезти на мемориал единственную дочь Ивана Григорьевича, которую он успел понянчить всего несколько месяцев до отправки на военную службу в Армии. Мы обязательно приедем поклониться ему и его сослуживцам, кто покоится в братской могиле в селе Селино.

Валентина
Нуштаева (урожденная Дзюбенко) Валентина Ивановна