ЭБЗЕЕВА ХАЛИМАТ МУССАЕВНА
ЭБЗЕЕВА

- Орденом Отечественной войны 2-й степени
- медалью «За отвагу»,
-медалью «За освобождение Праги»
-медалью «За победу над гитлеровской Германией в войне 1941-1945 гг.»

Имя активной комсомолки и участницы Великой Отечественной войны Эбзеевой Халимат из аула Нижняя Мара, стало легендарным навсегда. Халимат вошла в историю карачаевского народа как первая «девушка - кавалерист».
Эбзеева Халимат Муссаевна родилась в 1922 году в ауле Нижняя Мара. После окончания 7-летней школы она поступила в кооперативный техникум в городе Орджоникидзе. Когда началась Великая Отечественная война, она оставила учебу в техникуме и подала заявление об отправке ее на фронт и вместе с однокурсницами, в свои неполные 18 лет добровольцем ушла на фронт. Ее направили в санитарную роту. Но она категорически отказалась, заявив, что хочет сражаться с оружием в руках. После окончания курсов младшего командирского состава в 1941 году она получила звание гвардии старшины и была зачислена в личный состав 4-го полка на должность командира отделения, а затем взвода конной разведки в 30-й гвардейской дивизии, 17-го кавалерийского Кубанского казачьего корпуса 1-го Украинского фронта.
Успешно осуществляла опасные разведывательные операции, лично брала немецких «языков», участвовала в их допросах, поставляла командованию ценную развединформацию. Она особо отличилась при захвате пленных из сугубо засекреченного гитлеровцами корпуса "Ф" - специального корпуса ученого, немецкого генерала Фельми. Он предназначался для действий в странах Ближнего Востока и был укомплектован фашистами-перебежчиками из Ирана, Турции и Ирака, снаряжен собственными танками, авиацией и артиллерией. Корпус "Ф" готовил внезапный удар на Астрахань, но сам попал под казачьи клинки конников генерала Кириченко. Тяжело пришлось в неприветливых прикумских песках незадачливым покорителям Ближнего Востока. Потеряв в боях всю технику и значительную часть личного состава, корпус "Ф" в начале 1943 г. здесь же, на Ставрополье, и закончил свое существование. Халимат Эбзеева была в казачьей боевой заставе, обнаружившей вражеский разъезд и захватившей первых пленных из этого таинственного корпуса, который только что скрытно был переброшен из Греции на Кавказ и развертывался для наступления. Потом Халимат водила в атаки отделение, сабельный взвод. Получив в подчинение отдельный взвод конной разведки, она стала мастером лихих рейдов по тылам врага, специалистом по захвату "языков". Дважды раненная, Халимат Эбзеева, чуть окрепнув, снова возвращалась в строй.

Кавказ, Украина, Белоруссия, Польша... В ночной вылазке на Сандомирском плацдарме девушка-джигит была ранена в грудь вражеским автоматчиком. Подлечившись, вернулась на фронт, участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. После успешного завершения Пражской операции в городе был проведен парад Победы. В числе других на параде гарцевала на лихом коне Гвардии старшина, командир взвода 6-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона Халимат Эбзеева. Ей горячо аплодировали освобожденные от фашистского ига жители чехословацкой столицы.
Халимат Муссаевна умерла от ран уже после Победы и была похоронена в братской могиле, с воинскими почестями как герой Великой Отечественной войны.
За проявленное мужество и отвагу в боях за советскую Ро­дину в Великой Отечественной войне с 1941 года по июль 1945 года с гитлеровскими захватчиками Халимат Муссаевна была награждена высокими правительственными наградами Родины: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и шестью медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над гитлеровской Германией в войне 1941-1945 гг.» и другими медалями, а также девятью благодарностями приказом верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.