Ечин Василий Кузьмич
Ечин
Кузьмич
майор

История солдата

Мой дедушка родился 8 февраля 1924 г. в х.Трудобеликовском Красноармейского района Краснодарского края. Дедушка родился в многодетной семье Василия и Клавдии Ечиных. Когда началась война, ему было не полных шестнадцать лет.
Досрочно закончив ремесленное училище, он получил направление в г. Ейск на ремонт надбитых самолетов.  В марте 43 г. получил повестку от Славянского военкомата: явиться на сборный пункт в станицу Красноармейскую. Ранним мартовским утром молодой человек прибыл на сборный пункт. Здесь было уже много народа, играла музыка, матери провожали своих сыновей , плакали, давали последние напутствия.
      После месячной спецподготовки  дедушка Вася был отправлен прямо на фронт в составе 19-ой стрелковой дивизии 570 полка. Многое пришлось перенести на войне. На фронте приходилось быть стрелком, и минометчиком, и связным, и разведчиком. Была одна цель-победить любой ценой. И дедушка доблестно сражался, защищая наш родной край, освобождая его от фашистской нечисти. Он участвовал в освобождении х. Свистельников, ст. Курчанская, г. Темрюка. За отвагу, проявленную в бою за ст. Курчанскую дедушка Вася был награжден медалью «За отвагу».

Участвовал в десанте, освобождавшем Керченский полуостров, город Керчь, Феодосию, Симферополь. Особенно деду запомнились бои в Крыму, камни Сапун-горы, изрытые снарядами и бомбовыми воронками, политые кровью боевых товарищей.
   После освобождения Крыма был переброшен на 2-ой Украинский фронт. Воевал на территории Польши и дошел до Варшавы.
    За участие в Великой Отечественной войне, за мужество и отвагу имеет награды: 2 Медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «Орден Отечественной войны», «Медаль за боевые заслуги».
После войны мой прадедушка стал профессиональным военным. Он служил в танковых войсках. Прослужив в рядах Советской армии в разных местах нашей страны и за рубежом до пенсии, дедушка был демобилизован в г.Краснодар. Выйдя на пенсию дедушка продолжил трудовой путь в Крайсобесе.
Каждый год в конце апреля, начале мая дедушка ездил в г.Темрюк на встречу с однополчанами, воевавшими в Таманской дивизии.
К сожалению дедушка умер в январе 1993г.
В нашей семье существует легенда: мемориал танка Т-34, который стоит на трассе Краснодар-Темрюк (при въезде в город Славянск)-это танк на котором воевал мой дед! Эту историю я рассказала своим детям, правнукам Ечина Василия Кузьмича

И теперь уже мы каждый год 9 мая всей семьей смотрим парад Победы, достаем награды ,хранятся у нас на специальной бархатной, красной подушечке.а потом едем на могилу дедушки, чтобы почтить его память.