Едакин Алексей Семенович
Едакин
Семенович
Пулеметчик, минометчик

История солдата

Алексей Едакин родился и жил в городе Полысаево, работал на шахте. В 19 лет призван в армию. После окончания воинской службы пошел на войну в пехоту.

Алексей трижды был ранен: после первого ранения он сменил род войс и стал пулеметчиком; после второго – минометчиком; третий раз он был ранен в апреле 1945 года под Кеннинсбергом. Ранение было очень тяжелым. Он очнулся среди мертвых в сарае, из последних сил выполз из него. Его обнаружили солдаты, но дедушка не мог объяснить что с ним, так как осколок снаряда прошел через его затылок и вышел, разрезав язык, лишив его возможности говорить. Поэтому радостную весть о Победе он услышал, находясь в госпитале.

В 1946 году вернулся в родной город и на свою работу – в шахту. Несколько осколков остались в его теле, в руке, ноге и один около сердца. С ними он прожил до конца жизни.

В 1947г. женился и ровно через год у них появился первенец Михаил. Затем еще четверо детей: Татьяна, Наталья, Сергей и Валерий – мой папа.

Алексей Едакин получил 2 медали «За Отвагу» и орден ВОВ I степени.

В 1993 году его не стало. Но мы его внуки и правнуки никогда не забудем то, что они миллионы его современников сделали для нас.

Воинская специальность Пулеметчик, минометчик
Место рождения г. Полысаево, Кемеровская область