Едуш Татьяна Трофимовна
Едуш
Татьяна
Трофимовна
старший матрос

История солдата

Моя мама Татьяна Трофимовна Едуш (Сюмкина) родилась 8 января 1921 года в г.Мезень Архангельской области. Окончила школу в 1936 году и поступила в Архангельский учительский институт иностранных языков. Одновременно закончила курсы учителей иностранных языков (немецкого). С 1 сентября 1941 года работала учителем в селе Ломоносово Холмогорского района. В августе 1942 года Холмогорским военным комиссариатом призвана на действительную военную службу и была направлена в Мурманский флотский экипаж радиотелеграфистом. В феврале 1943 года она приняла военную присягу.    С 1942 по 1945 годы проходила службу радистом ВВС  в  27- м Краснознаменном истребительном полку морской авиации.    Служила в одном полку с мужем - летчиком, командиром эскадрильи. В тяжелой боевой обстановке, в трудных условиях Заполярья она обеспечивала надежную связь с летчиками боевых самолетов. После войны работала учителем русского языка, литературы, немецкого языка в Мезенском районе. Школьники хорошо усваивали материал уроков, в этом им помогал большой мамин опыт. Ученики всегда с благодарностью вспоминали свою учительницу. Мама часто получала от них  письма и поздравительные открытки.  Она была добрым, внимательным, отзывчивым, справедливым и ответственным человеком, отличалась  высокой требовательностью к себе и окружающим ее людям. Была очень активным человеком. Многие годы после войны она вела большую переписку по поиску своих однополчан, добивалась увековечения памяти о погибших летчиках. Располагая в домашнем архиве многими фото материалами  об отважных героях- однополчанах, она охотно делилась информацией с архивами, музеями.     За мужество  и смелость, проявленные в годы войны, мама  была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями  " За отвагу", "За боевые заслуги",  " За оборону Советского Заполярья",  " За победу над Германией", юбилейными медалями Победы, значком "Отличный радист", медалью  "Ветеран труда".   Прожила мама  74 года. Похоронена в Архангельске.