Ефанов Георгий Александрович
Ефанов
Георгий
рядовой / стрелок

Ефанов Георгий Александрович родился в селе Фоновка Шехманского района Тамбовской области 27 сентября 1900 года.  Участвовал в гражданской войне с мая 1919 по сентябрь 1922 года  и последующих боевых действиях по защите СССР. В Отечественную войну был призван Волчковским РВК с 3 сентября 1941 года, с 14 сентября 1941 года на Юго-Западном и СКФ.

С самого начала войны он в звании красноармейца, воюя на фронтах Великой Отечественной войны, находился в стрелковой роте стрелком, где был ранен и контужен. После излечения с 25 октября 1943 года Ефанов Георгий вновь прикомандирован к Военной прокуратуре 395 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в качестве писаря и для несения охраны Военной прокуратуры дивизии.

Он был грамотным товарищем, поэтому продолжил в звании младшего сержанта в должности секретаря военной прокуратуры 395 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Работая секретарем, Георгий показал себя исключительно с положительной стороны. К исполнению обязанностей относился весьма добросовестно. Делопроизводство поставил образцово, тем самым способствовал нанесению ударов по преступным элементам и этим самым оказывал помощь командованию в укреплении воинской дисциплины и выполнению боевых заданий на фронте борьбы с немецкими аккупантами. За образцовую постановку канцелярии товарищу Ефанову объявлена благодарность, и он был представлен к правительственной награде медаль «За боевые заслуги».

Будучи писарем Военной прокуратуры, возложенную на него техническую работу, выполнял в сложных условиях и обстановке, аккуратно, своевременно и добросовестно. Товарищ Ефанов неоднократно своим мужеством и отвагою предотвращал потерю канцелярии Военной прокуратуры дивизии в боевых условиях. В июне 1945 года награжден Орденом «Красная Звезда». Живым вернулся с Победой в родное село.

Уходя на войну, дома оставил три дочери, два сына и жену. Одна из его дочерей Луканина (Ефанова) Мария Георгиевна с 1943 года воевала на фронтах Великой Отечественной войны. Также вернулась с Победой. Сын Ефанов Михаил Георгиевич, пройдя обучение в Москве, в июне месяце был направлен на передовую фронта и погиб в июне 1941года.  Ефанов Георгий Александрович умер в 1954 году и похоронен на кладбище с. Волчки Петровского района Тамб. обл.

Правнучка

Демидова (Луканина)  Ирина Владимировна

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тамбовская область, Шехманский район, с. Фоновка

Боевое подразделение 395 стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие • Кавказская битва • Битва за Днепр • Битва за Ростов • Киевская битва (1943) • Днепровско-Карпатское наступление • Житомир-Бердичевское наступление • Каменец-Подольский карман • Львовско-Сан