Ефанов Василий Васильевич
Ефанов

Боевой путь

Ефанов Василий Васильевич, родился 13 января 1920 года в с. Клёповка Бутурлиновского района. В Красной армии с 1940 года. В декабре 1941 году ушёл на войну, попал в артиллерийский полк 222 Стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии, 33армии. С декабря 1941г. по апрель 1942г. года был на Крымском фронте, с июня 1942 г. по апрель 1944 г. был на Западном фронте, с апреля 1944 г. по июль 1944 г. на 2 Белорусском фронте. Легко ранен 9 апреля 1942 г., 11 сентября 1943 г., 22.07.1944 г. Был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За отвагу», Орденом Славы 3–й  степени. Из наградного листа от сентября 1944 г.: «22 июля 1944 г. на левом берегу р. Неман, батарея, в которой находился товарищ Ефанов, стояла на прямой наводке и занимала противотанковую оборону. В этот же день в 17-30 противник перешёл в контратаку численностью свыше 700  человек и до 11 танков. Несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь  тов. Ефанов вместе с батареей отбивал контратаки противника, где был ранен, но не ушел с поля боя, продолжал вести бой. достоин награждения  правительственной наградой орденом  «Славы 3-й степени»». Встречал Великую Победу в столице Венгрии в г. Будапешт. Умер Василий Васильевич 30 мая 2001 года в 81 год. В нашей семье всегда помнят о людях, защищавших Родину от фашистов, низкий им поклон. Мы очень гордимся своим дедушкой и считаем, что он настоящий Герой.