Ефанов Вячеслав Васильевич
Ефанов
Вячеслав
Ребенок войны / партизан

История солдата

Родился в Брянской области. Ему едва исполнилось 6, когда Брянщину  оккупировали  фашисты. Бабушка, помогая партизанам, отправляла внука с записками  по  соседним деревням.

Вячеслав Ефанов вспоминал: Она мне зашивала,  куда-то прятала, а там тоже знали. Я приходил и говорил — вот меня к вам прислала бабушка.  Она (партизанка) говорит: ну раздевайся, отдохни, я  молочком тебя напою.

О том, что таким  образом участвовал в партизанском движении, узнал уже в мирное время. Самое яркое впечатление от войны - бегство фашистов.

В.Е.: Когда они шли на Россию-матушку, они все были одеты, они ехали на мотоциклах, пешком никто не шел.  А вот когда их погнали, то они бежали в кальсонах, верхом на лошадях, без седла.

Воинская специальность партизан