Ефанова (Стеценко) Анна Диамидовна
Ефанова
(Стеценко)
Анна
Диамидовна

История солдата

Родилась 1 июля 1918 года в с. Хомуты Мачишанского района Волгоградской области. Ефановой Анна Диамидовна стала уже после войны, когда вышла замуж за Ефанова Ивана Михайловича. Иван Михайлович также был участником ВОВ, там они и познакомились с Анной Диамидовной, и до конца войны были верны друг другу. Свою воинскую службу Анна Диамидовна начала, ещё будучи незамужем, молодой девушкой под фамилией Стеценко. Пошла добровольцем на фронт по призыву Мачишанского районного военного комиссариата Волгоградской области. Прошла всю войну. Победа застала её в Чехословацкой ССР в звании сержанта в должности командира дальномерного отделения 16 зенитно-артиллерийского полка ПВО. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". После войны долго жила в городе Норильске Красноярского края, потом в городе Камышин Волгоградской области, в пожилом возрасте переехала в город Губкин Белгородской области. Умерла в октябре 2003 года. Похоронена на кладбище в городе Губкин.