Эфендиев Арсен Артемович
Эфендиев
Арсен
Артемович
Гв.лейтенант / командир орудия

История солдата

В Красной Армии в 1939 года. Боевой путь начал в составе 35 танкового полка. Затем был направлен в 21-й отдельный учебный танковый батальон в г. Сталинград.
Затем в должности командира орудия 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады принимал участие в боях на Северо-Западном, Калининском, Западном, Брянском и Сталинградском фронтах.
В бою 12 августа 1942 года метким огнем своего орудия уничтожил 2 танка, 5 автомашин, 3 огневые точки и 2 ДЗОТ-а противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В 1942 году как особо отличившийся в бою направлен в Сызранское танковое училище. Награжден медалью "За оборону Сталинграда".
После окончания училища продолжил боевой путь в составе 254 танкового полка.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд

Из воспомонинаний дочери Седы Арсеновны:

Папа очень гордился тем, что орден Красной Звезды ему вручал сам Павел Ротмистров, который поблагодарил, сказав при этом: "Спасибо, сынок". Позже этот орден спас папе жизнь. Осколок снаряда попал в прямо в него и кусочек ордена отвалися. Впоследствии орден реставрировали.

Вскоре после возвращения с фронта папа женился, родилось трое детей. Он очень любил и гордился своими детьми и пятью внуками. Очень любил жену, с которой прожил 60 лет. О войне вспоминать не любил, говорил только,что пули пролетали мимо меня! Несмотря на то,что получил несколько осколочных ранений, остался жив! Имел очень весёлый нрав, любил людей, гостей и жизнь. В любой компании был лидером и всегда в центре внимания. Очень хотел дожить до 100 лет, но прожил только до 91...

Из воспоминаний внучатого племянника Вазгена Каракозова

Хочу поведать историю своей семьи, мне ее рассказала моя мама. Речь пойдёт о Великой Отечественной войне. Нет семей на нашей родине кого она не коснулась. Лично в моей воевали почти все. Все мужчины, которые жили в тот период и были в силах держать оружие ушли на фронт. Мой прадед: Акопов Месроп Герасимович, был солдатом, прошёл всю войну, был ранен, но дошёл до Берлина, а ещё другой прадед, Каракозов Артем Андреевич, был сержантом и тоже прошёл всю войну. Маленьким я помню, как перебирал их медали и ордена, не понимая их цену...

Но сейчас я расскажу о трёх родных братьях, один из которых, мой дед. Семья тогда жила в Самарканде, вместе с моей прабабушкой, Аршалуйс, их мамой. Мой дед был самым младшим сыном. Братья были очень дружными и заботились друг о друге. Всегда повторяли, один за всех, и все за одного.

Самый старший, Эфендиев Арсен Артёмович 31.12.1919-05.11.2010 гг., звание на момент окончания войны гв. мл. лейтенант: начал службу в 1939 году в рядах советской армии по призыву. Также 1939 году попал на финскую войну, а к началу великой отечественной был уже опытным воякой! Он был танкистом. Сильный и харизматичный, смелый и отважный, он ничего не боялся. Из Приказа войскам Донского фронта № 48/н от 6 ноября 1942г по 7 танковому корпусу от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР: гвардии старший сержант командир орудия 2-го танкового батальона 3 гвардии тяжелой танковой бригады Эфендиев Арсен Артемович в течении года, сражался в боях на Северо-Западном, Калининском, Северном, Брянском и Сталинградском фронтах. На всём боевом пути батальона, Арсен Артёмович участвовал в большинстве атак, действуя мужественно уничтожая живую силу и технику противника.

В бою 12 августа 1942 года метким огнём своего орудия, гвардии старший сержант Эфендиев Арсен Артёмович, уничтожил два танка, пять автомашин, три огневые точки и два ДЗОТа противника и был удостоен Правительственной наградой ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Место службы 3 гв. ттбр ДонФ.

Из личных рассказов, мама запомнила, как однажды он по заданию командира выехал в район лесополосы, для того чтобы имитировать нахождение в этом месте танкового подразделения, для этого он ездил на своём танке по кругу, между деревьями, немцы действительно подумали, что там несколько танков, было слышно, как они уводят свою технику. Таким образом он предотвратил прорыв врага на территорию села, где жили обычные люди, название села к сожалению, она не помнит. А ещё его друг рассказывал, что, когда он выходил из танка после боя, часто думали, что он ранен. Его лицо и форма была залита кровью. Он в запале, когда стрелял из танкового орудия не успевал убирать голову от прицела и при отдаче ударялся носом, не чувствуя боли и льющейся крови. Конечно он периодически попадал под обстрел, и был неоднократно ранен. Помню, что родственники говорили, что у него в теле 17 осколков с которыми он прожил до конца жизни.

Второй брат, Эфендиев Гурген Артёмович 15.04.1924-13.12.1998 гг., звание на момент окончания войны мл. сержант, призван на службу Самаркандским ГВК 5 мая 1941 года. Прошел всю войну. Демобилизовался 11 мая 1945 года. Его боевой путь составлял длинную череду фронтов и дошёл до Праги. О войне говорить не любил, знаю, что служил в артиллерии, и был разведчиком. За все время войны, получил много наград, медаль «за отвагу», Орден Славы 3 степени. Был контужен и носил в себе осколки, которые невозможно было удалить.

Третий брат, мой родной дед, Эфендиев Рубен Артёмович 16.06.1925-05.11.1979 гг. звание на момент окончания войны красноармеец, он родился в Самарканде, оттуда был призван в армию в 1943 году уже после коренного перелома в ходе войны. Он поступил на службу в мореходное училище и матросом плавал на барже по Каспийскому морю в город Волгоград, что на Волге. Они с командой возили туда продовольствие и медикаменты, а оттуда забирали раненых. Это было судно под знаменем красного креста. Как мы знаем из истории тогда над Волгой особо неистовствовала фашистская авиация и морякам приходилось разгружаться прямо под бомбёжками. Вот в один из таких дней мой дед, уничтожил вражеский самолёт Мессершмитт, который атаковал их с неба. Мессершмитт опускался совсем низко и расстреливал баржу с раненными. Мой дед, не был стрелком, он был молодым матросом, но он увидел, что возле зенитки никого нет и бросился к ней, он стал стрелять в самолет и так усердно, что не заметил, как попал в капитанский мостик и разбомбил его. Но главная цель была уничтожить врага, и он с ней справился. А в последствии дед получил награду «медаль Ушакова».

И вот наступил великий день. День победы над Фашистской Германией. И все три брата, вернулись домой живыми...вернулись к своей матери. Это было настоящее чудо! И когда 9 мая в Самарканде на параде Победы, каждый год моя прабабушка, хрупкая скромная женщина, шла в окружении своих трех сыновей-героев, красавцев, чья грудь была увешана медалями и орденами, к ней часто подходили люди, обнимали её, и плакали, и говорили: «Счастливая ты! Все три сына вернулись!»....счастливая женщина!

На этом я завершаю свой рассказ и хочу сказать спасибо всем нашим дедам, воевавшим на той страшной войне и нашим матерям, ждущих их дома и не спящих ночами...Вечная слава народу победителю и вечная память героям, павших в боях с врагом и отдавшим свои жизни за свободу и счастье всех нас, живущих ныне!

Орден Красной Звезды и другие награды

Наградной лист

Наградной лист

Страница журнала боевых действий 2-го танкового батальона 3-й гвардейской тяжелой танковой бригады за 12 августа 1942 г.

Продолжение записи за 12 августа 1942 г.

страница журнала боевых действий 2-го батальона 3-й тяжелой танковой бригады