Ефимец Иван Митрофанович
Ефимец
Митрофанович

Ефимец Иван Митрофонович

родился 14 октября 1904г в Полтавской губерни Украины во времена Столыпинских реформ (1914-1916гг) был перевезен родителями на Алтай где прживал в Поспелихинском р-не с. Николаевка пос.Угловской

родители  мать Ефимец Устинья

отец Ефимец Митрофан Михайлович

В начале войны в июле 1941г был призван Поспелихинским РВК в состав действующей армии. Воевал в качестве военного разведчика в звании рядового

Участник Сталинградской битвы (по его словам - "компания") от начала до завершения, за время которой получил два пулевых ранения и одну контузию. Как расказывал сам во время компании был ранен в плечо "КУКУШКОЙ" -снайпер на дереве, пуля прошла на вылет. Во время ранения нес горячий бощь бойцам после попадания упал и замер а разлившийся борщь его обжигал, на вопрос,  почему не шевелился? ответил, что снайпер тогда бы его добил. Так и пролежал раненый до темноты,  а потом ушел.

С его слов самое страшное на фронте- штыковая атака (рукопашный бой). На вопрос , приходилось ли колоть противника? ответ: " Если бы я не колол, с вами сейчас не сидел".

Еще одна история расказанная им про немца которого случайно встретил возвращаясь ползком, задом во время боевого задания. Немца он тогда отпустил забрав оружие , после того как немец показал деду Ивану фотографию или фотографии своей семьи в которой было четверо детей.

За время войны был четырежды ранен. Демобилизован в июне 1945года. Проживал после войны в Поспелихинском р-не, с. Николаевка воспитал и вырастил четверых детей (4 дочеи: Зоя, Александра, Рая, Полина) .Работал после войны учителем труда в школе( не долго) был столяром.

Ушел из жизни в августе 1980 на 76м году жизни - сказалась контузия , полученная под Сталинградом.  Ушел из дома и пропал на месяц после был найден в поле с кукурузой во время уборки.