Ефименко Александр Ефимович
Ефименко
Ефимович
старший лейтенант

История солдата

Родился в октябре 1914 г. в с. Крутой Лог, Поморского сельсовета, Топчихинского района. Учился в школе, училище, вступил в комсомол. В 18 лет был призван на службу в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, г. Благовещенск, в кавалерии. Вернувшись после службы домой, женился и по комсомольской путевке, был направлен в с. Листвянка этого же района, на должность начальника связи. Здесь получил военное звание лейтенант. В 1941 г. был переведен на работу в с. Топчиха начальником спецсвязи. Началась война, ему дали бронь, однако по его настоянию, несмотря на то, что было уже два маленьких сына (Володя -3 года, Витя - менее года), добровольцем в 1942 г. ушел на фронт. Вскоре погиб, в сентябре этого же года семья получила сообщение о его гибели под Сталинградом. Захоронен в с. Самохвалово в братской могиле.

Боевой путь

В 1942 г. отказавшись от брони, настоял чтобы его отправили на фронт. Призван в Алейск, где формировалась дивизия. Оттуда направлен под Сталинград, в звании старшего лейтенанта. В сентябре 1942 г. погиб и похоронен в с. Самохвалово, в братской могиле.