Ефименко Александра Васильевна
Ефименко
Александра
Васильевна

История моей семьи в летописи войны

Великая Отечественная война.… В каждом сердце эти слова отражаются глубокой раной, потому что люди жили и терпели муки ада. Ни одну советскую семью не обошла стороной эта ужасная война.

Моя прабабушка – Ефименко Александра Васильевна, на личном опыте познала все трудности жизни во время войны. Она родилась в 1928 году, ей было всего 13 лет, как и мне сейчас. Мне трудно даже представить, какие испытания выпали на её долю в столь юном возрасте…

Моя прабабушка не любит рассказывать о войне. Она вспоминает те времена со слезами на глазах, и я её понимаю, ведь это очень больно вспоминать… Но кое-что она мне поведала. Родилась она в Брянской области, которая была захвачена немецкими войсками одной из первых. Это случилось в августе 1941 года. Вражеские войска жгли  и разрушали села и деревни, молодых и здоровых людей угоняли на работу в Германию. Прабабушке чудом удалось спастись - она убежала в лес, где попала в партизанский отряд.

Партизанских отрядов было очень много в Брянской области, и они  вели успешную борьбу с захватчиками.  Партизаны пускали под откос вражеские поезда, тем самым нанося урон немецкой армии.

Моя прабабушка Александра Васильевна провела в партизанском отряде много времени. Вплоть до освобождения Брянской области, а затем участвовала в восстановлении родного края. Она несколько лет работала на лесоповале, потому что область нуждалась в древесине для постройки нового жилья. Работа была тяжёлая и требовала много сил и стойкости. Зная свою прабабушку, я могу сказать что она очень сильный и мужественный человек.

Война – это горе, смерть и слезы. Наше поколение знает о ней из книг, фильмов и рассказов ветеранов. Бойцы уходили воевать, зная, что могут погибнуть. Отважные герои сделали все, чтобы мы жили в мирное время. Они отвоевали и защитили нашу Родину. И мы за это всю жизнь будем благодарны.