Ефименко Фёдор Иванович
Ефименко
младший сержант

Ефименко Федор Иванович младший сержант

Мой дед Ефименко Федор Иванович родился в селе Ракиты 23 мая 1915 года.

Призван 22 июня 1941 года Ключевским РВК Алтайского края.

Проходил службу в 640 автобате с июня 1941 по август 1942 года. С августа 1942 года по апрель 1943 года проходил переподготовку на механика-водителя танка Т-60, Т-70 в 15 учебном танковом полку. С апреля по июль 1943 года механик-водитель танка Т-70 16 танковой бригады. С июля 1943 года по октябрь 1945 года водитель в 26 автороте. Воевал в составе Северо-Западного, 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов. Уволен в запас 2 октября 1945 года.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

До войны дед работал на МТМ Полуденского района Северо-Казахстанской области, на Михайловском содовом заводе.

После войны дед работал на Михайловском содовом комбинате, с 1947 по 1955 года на вредом производстве. Вышел на пенсию в 55 лет, но работал еще 14 лет водителем  в заводской больнице, кочегаром, сторожем райбыткомбината.

Был неплохим плотником.

Женился в октябре 1945 году на Чемякиной Варваре Иосифовне, две дочери: Ефименко Валентина Фёдоровна 24 февраля 1948 г.р. и Ефименко Нина Фёдоровна 6 марта 1950 года. Имет 5 внуков и 1 внучку.

Умер в 2001 году, 17 января. Похоронен в р.п. Малиновое Озеро.

Из 4 братьев деда двое - Кузьма Иванович и Григорий Иванович - погибли на фронте. Илларион Иванович тоже прошел войну. Старший брат Иван Иванович во время войны работал на Михайловском содовом заводе.