Ефименко Филипп Дмитриевич (1924г. - 2012г.)
Ефименко

Не допустить такой войны.

Воинская специальность Артиллерист, командир орудия первой батареи

Боевое подразделение 11й истребительный противотанковый полк
Завершение боевого пути Эстония. г. Кениксберг
Принимал участие В обороне Старой Русы. Воевал на Первом Белорусском фронте, на Прибалтийском фронте. Участвовал в освобождении Риги

Эти стихи я написала в память о своем прадедушке, Ефименко Филиппе Дмитриевиче. Он действительно много рассказывал о войне. На фронт ушел в 18 лет, на призывном пункте распределили в десант, попал в полк Покрышкина. На первом задании их роту забрасывали в тыл к врагу, чтобы уничтожить склад с боеприпасами. У дедушки не раскрылся парашют, так бы наверное и не увидел земли, если бы не товарищ который прыгал следом. Он подхватил его, и спустились они на одном парашюте. Война разбросала их, но после дедушка и его спаситель Котельников Илья Дмитриевич оставались друзьями всю жизнь. Первое задание было успешно выполнено, но прадед, был контужен в бою и после госпиталя его перевели в артиллеристы. По дорогам войны он прошагал от Курской дуги до Эстонии, где и встретил победу. К сожалению, в 2012г. поздравлять с этим праздником в нашей семье стало некого. Но осталась память, и хотелось бы увековечить ее, и еще раз сказать спасибо всем ветеранам за, то, что мы сейчас живем

Правнучка Федоренко Ксения Владимировна

Дедушка рассказывал о войне неохотно, со слезами на глазах вспоминая те годы. Было холодно, голодно. Дедушка рассказывал, как ходили в караул: "Зимой в белых маскировочных халатах несли вахту. Два часа в карауле, час спишь. Нас закапывали в снег, а через час будили, чтобы не замерзли. Из еды с собой давали спирт, сухари и сахар. Иногда, вместо сна мы уходили на болото за ползуникой (клюквой) ".

Ефименко Филипп Дмитриевич

"Как-то раз мы с товарищами поймали языка, а вместе с ним я прихватил сепаратор. Я деревенский, знал, что это за агрегат. Принесли его командиру, он долго не мог понять зачем мы его приволокли. Я посоветовал отнести машинку жене. На следующий день командир угощал нас сливками"

Из архивных данных Министерства Оброны

За время войны командир орудия первой батареи Ефименко Филипп Дмитриевич был награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени, Медалью за боевые заслуги. С 15 февраля по 22 февраля 1945 он подбил одно 75-ти миллиметровое орудие, один танк, 2 ручных пулемета и 20 солдат.

Сочинение Макаровой Анны, правнучки Ефименко Ф. Д.

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните! (Р. Рождественский)

Война!.. Казалось бы, какое маленькое слово. Но сколько бед, сколько страданий, сколько горя принесла она людям! Война!.. Пожалуй, нет ни одной советской семьи, которую обошла бы стороной кровопролитная и беспощадная Вторая Мировая война.
История моей семьи тоже неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Многие мужчины из числа наших родственников ушли на фронт, но очень немногим посчастливилось вернуться обратно домой. Одним из вернувшихся с войны был мой прадед, Ефименко Филипп Дмитриевич. О нем я и хочу сегодня рассказать.
Родился мой прадедушка Филипп Дмитриевич в 1924 году. 19 августа 1942 года в возрасте 17 лет он был призван Комсомольским военкоматом в армию. В 1943 году попал на фронт в десантные войска. Первое задание запомнилось прадеду на всю жизнь. Необходимо было выброситься с десантной группой в тылу врага и взорвать склад с боеприпасами. Риск был огромный, но боевая операция под командованием Виктора Ермилова прошла успешно. За нее Филипп Дмитриевич получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги», а позднее медаль «За отвагу». По возвращении с боевого задания он был ранен в ногу и попал госпиталь. А после лечения был определен в артиллерию в 11-й истребительный противотанковый полк. При обороне Старой Руси, будучи командиром взвода, старшина Ефименко подбил восемь танков и был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Воевал Филипп Дмитриевич на первом Белорусском фронте, Прибалтийском фронте, освобождал город Ригу. Войну прадед закончил под Кенигсбергом. В 1947 году демобилизовался в звании гвардии старшины.
Всю свою жизнь помнил мой прадедушка все муки и тяготы войны. Он не очень любил вспоминать военные годы, ведь они, действительно, были для него, как и для всех советских солдат, очень тяжелыми…
Да, трудно переоценить подвиг русских солдат! Это то, что нельзя забыть, да и забыть невозможно! Мы - современное поколение, должны быть бесконечно благодарны нашим дедам и прадедам за их мужество, героизм, отвагу и смелость. Их подвиг жив! Они - наши герои!
В России и во многих других странах мира уже несколько лет на 9 мая в День Победы проходит замечательная акция «Бессмертный полк». Миллионы людей в больших городах и маленьких деревушках нашей необъятной Родины выходят на общее шествие с портретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Разве это не замечательно, что герои,  отстоявшие свободу страны ценой невероятных усилий, и сейчас видят праздник Победы - пусть даже с фотографий. Я тоже очень люблю день Победы! Каждый год мы с семьей участвуем в шествии «Бессмертного полка» в нашей маленькой деревне. И меня просто переполняет чувство радости и гордости, что у меня в руках портрет моего прадеда - воина Ефименко Филиппа Дмитриевича.
Пока мы помним о наших героях Победы - мы непобедимы! Все мы, ныне живущие люди, должны помнить, что Победа нашему народу далась нелегко. Наша святая обязанность – хранить и беречь это великое наследие Победы!