Ефименко Максим Афанасьевич
Ефименко
Максим
Афанасьевич

История солдата

Ефименко Максим Афанасьевич родился 3.02.1925г. в станице Андреевская ныне Динского р-на Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. С 1933г. жил в пос. Лесоруб Чердынского р-на Пермской обл. Окончил 7 классов, учился в школе ФЗО.

В Красной Армии с 1943г. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944г.

Командир орудия танка 36-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 1-й Белорусчуий фронт) сержант Ефименко у г.Седлец (Польша) 26-30.7.1944г. подбил бронетранспортер с пехотой и подавил 2 миномета с расчетами.

17.08.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.

16.01.1945г. при освобождении г.Радом (Польша) командир орудия танка 20-й танковой бригады (те же корпус и фронт) Ефименко с экипажем ворвался в город, огнем и гусеницами уничтожил три автомашины, два вездехода и свыше 10 солдат.

08.03.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.

В период боев 14-23.4.1945г. в районах населенных пунктов Марцан, Лихтенберг (12-15 км. северо-восточнее Берлина)и в самом Берлине подбил тяжелый танк, вывел из строя 4 зенитные установки, 4 противотанковые орудия, большое количество солдат и офицеров противника.

15.05.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.

В 1953г. старшина Ефименко демобилизовался