Ефименко Николай Иванович
Ефименко
гвардии старшина / санинструктор в 1942 году

История солдата

Ефименко Николай Иванович (1912-1997) родился 5 декабря 1912 года в городе Царицыне (Сталинград, Волгоград) в семье краснодеревщика. Окончил фабрично-заводское училище в Сталинграде и стал работать на деревообрабатывающем заводе имени Куйбышева, откуда и был призван в ряды РККА, когда началась война. Он призывался из Ворошиловского района города Сталинграда в 1941 году Ворошиловским РВК. На фронте Великой Отечественной войны - с декабря 1941 года. Гвардии старшина, санинструктор 39-го гвардейского миномётного дивизиона 40-го гвардейского миномётного полка (полк знаменитых и легендарных "Катюш") в 1942 году.

Ефименко Н. И. - участник обороны Москвы и Тулы. Награждён медалью "За оборону Москвы". Он участвовал вместе со своим полком в оборонительных боях и наступательных операциях в районе Ржева в составе 30-й армии против 9-й немецкой армии, в Ржевско-Сычёвской стратегической операции (операция "Марс") в составе 31-й армии в 1942 году.

Бои на ржевском направлении были очень жестокими и кровопролитными:

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,

Под Ржевом поныне шальные поют соловьи

О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,

(М. Ножкин)

Июль 1942 года под Ржевом стоял жаркий, с короткими грозовыми дождями. С 30 июля пошли бесконечные проливные дожди. Дороги сделались труднопроходимыми. Воевали в условиях полного бездорожья и сильной распутицы. Подносить боеприпасы к орудиям приходилось зачастую на своих плечах на расстояние от 1,5 до 2 километров и таким образом обеспечивать боеготовность орудий к залпам, выносить раненых - тоже на себе. Под жестоким огнём противника и налётах вражеской авиации гвардейцы организовывали переправы техники через болота. Тяжёлая техника вязла в непролазной грязи, не помогали даже настилы, а дороги-лежнёвки, настланные сапёрами, просто уходили в раскисшую землю под тяжестью машин. Окопы, вырытые бойцами, заполнялись водой. А люди воевали и держались даже в таких, казалось бы, невыносимых условиях. В районе Ржева обстановка была более чем сложная и тяжёлая. Там "все поля в наших" - так об этих боях скажет позже писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев, тоже воевавший под Ржевом, в своей пронзительно правдивой повести "Сашка", посвящённой "всем воевавшим подо Ржевом, живым и мёртвым".

Здесь, под Ржевом, гвардии старшина Ефименко Николай Иванович совершил свой подвиг, за который был награждён орденом Красной Звезды № 55057 Приказом №0305 войскам Калининского фронта от 27.08.1942 года.

Из Наградного листа Ефименко Н. И.:

"Во время боя всегда находится среди гвардейцев, оказывая немедленную медицинскую помощь раненым. Так 1.8.42 г., когда дивизион выполнял боевую задачу, в результате обстрела артиллерии противника, было ранено 6 человек, всем им оказал быструю помощь и эвакуировал в тыл. 3.8.42 г. оказал помощь 4 человекам и вынес их с поля боя с оружием. 15.8.42 г. под бомбёжкой оказал помощь 3 гвардейцам и эвакуировал их".

Первоначально в Наградном листе гвардии старшины Николая Ивановича Ефименко была указана другая награда - медаль "За отвагу". По Приказу № 281 от 23 августа 1941 года "О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу", она и была  ему положена (медалью "За отвагу" награждались за спасение 15-ти человек с поля боя с оружием). Но при этом учитывалась ещё конкретная боевая обстановка. Под Ржевом в августе 1942 года шли непрерывные бои, которые не прекращались ни днём ни ночью, здесь "шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да за крохотный бугорок" (Илья Эренбург).

Бой в лесу, в кустах, в болоте,

Где война стелила путь,

Где вода была пехоте

По колено, грязь – по грудь;

Где брели бойцы понуро,

И, скользнув с бревна в ночи,

Артиллерия тонула,

Увязали тягачи.

(А. Твардовский)

И вот последовало заключение вышестоящих начальников, оно было таким: " Достоин награждения орденом Красная Звезда".

На фронте в 1942 году Ефименко Н. И. вступил в ряды ВКП(б), стал коммунистом.

Приходилось Николаю Ивановичу не только спасать раненых, но и в разведку ходить, с автоматом в руках сражаться с ненавистным врагом. А рядом всегда находился самый надёжный, самый близкий фронтовой друг Литвинов Пётр Мартынович (1918 г. р.), уроженец села Хрустального Ивановского района Ворошиловградской области, гвардии военфельдшер, позже гвардии старший лейтенант медицинской службы 39-го гвардейского миномётного дивизиона 40-го гвардейского миномётного полка, призванный в ряды РККА Краснолучским горвоенкоматом Ворошиловградской области, города Красный Луч (Украина). Вместе они спасали раненых в августе-сентябре 1942 года, вместе воевали, оба были награждены орденами Красной Звезды за спасение раненых под Ржевом. Обоим им посчастливилось дожить до Дня Победы. После войны они часто переписывались, рассказывая в письмах о своей жизни, детях, делясь друг с другом самым сокровенным...

Ефименко Н. И. воевал на Калининском, Западном, Брянском фронтах. Участвовал в Курской битве, где его дивизион поддерживал огнём 16-ю стрелковую дивизию и обеспечивал ей наступление севернее Орла. Огнём дивизиона за период с 11 по 23.07.1943 года уничтожено до 2-х батальонов противника, подожжено 9 танков, 10 автомашин с боеприпасами, уничтожен склад  боеприпасов, подавлены 4 миномётные и артиллерийские батареи. Дивизион в напряжённые дни контратак противника под  деревней Красниково отбивал в день 4-5 атак фашистов. 20.07.1943 года огнём дивизиона была сорвана контратака врага и уничтожено до 50 автоматчиков, подожжено 4 танка. (Данные из Наградного листа командира 39-го гвардейского миндивизиона, гвардии капитана Голиусова А. М.)

В 1944 году на Ленинградском фронте вместе со своим полком он принимал участие в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке. Вспоминал, что видел линию Маннергейма. С дрожью в голосе рассказывал о ленинградцах, которым удалось пережить страшную блокаду города на Неве.

Николай Иванович освобождал Эстонию, где 40-й гвардейский миномётный полк помогал в прорыве оборонительной линии противника севернее города Тарту и расчищал путь нашей пехоте на Таллинском направлении.

Гвардии старшина Ефименко Николай Иванович участвовал в боях за город Брно на территории Чехословакии. Здесь в упорных уличных боях гвардейцы сражались в боевых порядках пехоты, а свои установки выводили на открытые боевые позиции и уничтожали отчаянно сопротивляющегося врага.

А встретил долгожданную ПОБЕДУ Николай Иванович под Прагой в Чехословакии.

Воинская специальность санинструктор в 1942 году
Место рождения Царицын (Сталинград, Волгоград)

Боевое подразделение 40-й гвардейский миномётный полк, 39-й гвардейский миномётный дивизион
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Оборона Москвы и Тулы (05.12.1941 - 15.02.1942). Курская битва (05.07 - 23.08.1943 г.)

Боевой путь Николая Ивановича Ефименко - это боевой путь его полка, о котором стоит сказать особо.

Такие гвардейские миномётные части, как 40-й гвардейский миномётный полк, были самыми засекреченными в РККА. А за сдачу врагу хотя бы одной установки (это была легендарная "Катюша"!) грозил расстрел. Поэтому на каждой машине находился ящик со взрывчаткой (30 кг) и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был просто обязан взорвать её и тем самым уничтожить реактивные системы.

Такие гвардейские миномётные части, как 40-й ГМП, использовались, как правило, для прорыва обороны противника, для нанесения массированного удара по узлам сопротивляющегося врага. Они группами перебрасывались с фронта на фронт, из армии в армию зачастую на большие расстояния. Марши и броски совершались внезапно, в высоком темпе, с постоянной маскировкой. Залп "Катюш" продолжался недолго. После него подразделения быстро собирались и меняли позицию, чтобы не попасть под ответный удар противника (особенно часто страдали гвардейцы от налётов вражеской авиации). Залп батарей только одного дивизиона (а их в полку было три: 24, 29, 39 ГМД) – 120 снарядов, выпущенных за 5-10 секунд. Это огненный шквал. Он превращал в сплошное месиво огромные площади, находившиеся за 10 километров от огневой позиции. В тактико-технических характеристиках БМ-13 указана дальность стрельбы – 8470 м. К 1943 году 40-й ГМП считался наиболее мобильным, чем другие миномётные полки, его автотранспорт находился в лучшем состоянии.     Это о нём, 40-м ГМП, гвардии красноармеец Нечипорук В. Н. напишет в 1943 году "Марш 40-го гвардейского миномётного полка":

Громил врага под Ржевом и Сычёвкой,

Громил на брянских топях и в лесах.

Наш полк помог частям нашей пехоты

Пробить проход в немецких поясах.

Ефименко Н. И. начал свой боевой путь на Калининском фронте в декабре 1941 года. Со своим 40-м ГМП он участвовал в обороне Москвы и Тулы с 5 декабря 1941 по15 февраля 1942 года в составе 30-й и 29-й армий, в Ржевской наступательной операции в составе 30-й армии и Ржевско-Сычёвской стратегической операции в составе 31-й армии в 1942 году. Затем будет Западный и Брянский фронт.

В феврале 1943 г. 40 ГМП участвует в Жиздринской  наступательной операции на территории Калужской области в направлении города Жиздра. Он помогает пехоте в прорыве обороны противника. Самые тяжёлые бои шли за овладение высотой 226.6, которая неоднократно переходила из рук в руки. 24.02.1943 г. противник в лощинах южнее высоты 226.6 скопил большие силы и готовил контрудар. Командир полка Карась А. Г. (после войны он станет одним из основателей Космических сил нашей страны) выдвинулся сюда вместе с наблюдателями и своевременно разгадал замысел врага. Был дан полковой залп, в результате которого сожжено 20 танков, уничтожено и рассеяно до батальона противника.

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте в составе 11-й  армии вместе со своим полком  гвардии старшина Ефименко Н. И. участвует в Орловской наступательной операции (Курская битва).

В сентябре 1943 года полк примет участие в Брянской наступательной операции (07.09.1943 г.) в составе 50-й армии, в прорыве на участке Мокрая - Берёзовка.

1944 год. С июня месяца полк находится на Ленинградском фронте и участвует в Выборгской наступательной операции.  С 10 по 20 июня в составе 23-й армии он обеспечивает продвижение пехоте и помогает ей в прорыве 3-х оборонительных линий противника на Карельском перешейке. Здесь дивизионы полка непрерывно сопровождали пехоту "огнём и колёсами".

В сентябре в составе 108-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии полк расчищает путь нашей пехоте на территории Эстонии.

21.09.1944, закрепившись на восточном берегу реки Пыльтсамаа,  противник оказал у переправы сильное сопротивление. Разведка вызвала залповый огонь 39-го гвардейского миномётного дивизиона 40-го ГМП.  Были подавлены огневые точки врага, и ошеломлённая огнём пехота противника прекратила сопротивление. Быстро установив переправу, наши части форсировали реку и продолжили наступление. (Данные из Наградного листа гвардии майора Голиусова А. М.)

22 октября 1944 года полк получает почётное наименование "Таллинский" за освобождение Эстонии.

В 1945 году в составе 53-й армии 2-го Украинского фронта вместе со своим полком Н. И. Ефименко освобождал территорию Чехословакии и город Брно. Дивизионы полка вели упорные бои в районе аэродрома Туржаны. С 25 по 26 апреля гвардейцы сражались за центральный железнодорожный вокзал, который был самым мощным опорным пунктом врага. 26 апреля 1945 года противник был выбит из города. Брно был свободен!

Окончил свой боевой путь Николай Иванович в Чехословакии под Прагой. Здесь он со своими однополчанами и встретил День Победы!

Вспоминает сам Ефименко Николай Иванович

"Это было в брянских лесах на Брянском фронте. Отстрелявшись, дивизион менял позицию и попал под ответный огонь артиллерии противника. Снаряды, осколки снарядов сыпались градом. Я упал на землю. Хотелось срастись с этой землёй, вкопаться в неё, врасти, а не то, что голову поднять. Я не заметил, как пилотка слетела с головы - было не до того. Когда обстрел закончился, встал с земли, отряхнулся и стал искать свою пилотку. Она лежала неподалёку. Когда я подошёл к ней, то увидел, что пилотка полна спелой, душистой малины, осыпавшейся с куста при обстреле. Эти душистые ягоды были для меня как привет из мирной и спокойной жизни без тягот и потерь войны!"

«В мае 1944 года наш 40 гмп прибыл на Ленинградский фронт. Голодно здесь было, продовольственное снабжение скудное, блокада Ленинграда ещё давала себя знать. Я вспомнил, как в голодные годы гражданской войны мать варила щи из крапивы. И вот отправил несколько бойцов собирать крапиву (благо, весной её было очень много). Стали мы варить из неё щи, получалось довольно-таки неплохо. Словом, перешли на подножный корм.
И вот однажды приехал к нам в полк командующий Ленинградским фронтом Говоров Леонид Александрович. Не обошёл он стороной и наш 39 гв. миномётный дивизион.
"Ну, старшина, чем накормишь командующего?" – обратился он ко мне.
"Да, вот щи у нас … из крапивы, на подножный корм перешли", - смущённо ответил я.
"Что ж, попробуем ваши щи", - сказал Говоров.
Налили ему щей, попробовал их командующий и сказал: «Благодарю за угощение. А тебе, старшина, отдельная благодарность – за находчивость и смекалку».

Орден Красной Звезды (1942 г.)

Орденом Красной Звезды №55057 награждён за спасение раненых и вынос их с поля боя с оружием. Приказ №0305 войскам Калининского фронта от 27 августа 1942 года.

Нагрудный знак "Гвардия"

21 мая 1942 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак "Гвардия".

Юбилейные орден и медали

Трудовые награды

Трудовые награды

Медаль "За оборону Москвы" (1944 г.)

Медаль "За оборону Москвы" учреждена Указом Президиума ВС СССР от 01.05.1944 года. Медалью "За оборону Москвы" награждались все участники обороны Москвы: все военнослужащие и вольнонаёмный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца с 19 октября 1941 по 25 января 1942 года...

Награждён медалью «За оборону Москвы».

После войны

В 1945 году Николай Иванович Ефименко вернулся домой, в разрушенный Сталинград, где его уже никто не ждал. Семья (жена и двое маленьких сыновей) погибли при бомбёжке, так как остались в военном Сталинграде и не были эвакуированы, мать и сестёр угнали немцы. Но нужно было жить дальше и, как бы горько и больно ни было, строить планы на будущее. Как тут не вспомнить известные стихи М. В. Исаковского, ставшие песней:

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?

Ему удалось отыскать родных, и они вернулись в Сталинград. Потихоньку жизнь налаживалась. Он снова построил свой дом, снова создал семью, в которой родилось двое сыновей.

Работал продавцом в магазине и снова слесарем-наладчиком на деревообрабатывающем заводе имени Куйбышева, откуда и вышёл на пенсию в 1973 году.

Многое сделал своими руками, потому что был трудолюбивым и умеющим делать буквально всё: шил обувь, плотничал, работал с металлом. Любил готовить и радушно угощать гостей. Был внимательным отцом, добрым и заботливым дедушкой, который всегда прощал своим внукам все детские проделки и шалости.

Николай Иванович достойно прожил долгую и трудную жизнь. Награждён трудовыми и юбилейными медалями, орденом Отечественной войны Второй степени в 1985 году, в год 40-летия ПОБЕДЫ.

Его не стало 13 января 1997 года. Вечная и светлая ему память!

Николай Иванович