Ефименко Пантелей Фёдорович
Ефименко
Пантелей
Фёдорович
старший сержант / Командир стрелковой части

История солдата

Мой дедушка-Ефименко Пантелей Фёдорович -родился 23 августа 1923 года , в с.Екатериновка, Булаевского района ,Северо-Казахстанской области, в большой многодетной семье. Его родители : Ефименко Фёдор Кузьмич-отец, Ефименко Софья Кирилловна-мама, сёстры :Анисья(1902),Миланья(1907),Евдокия(1926), братья: Яков(1904),Иван(1913),Сергей(.погиб на ВОВ...),Константин(1917),Ефим (......)

Все братья в 41м ушли на фронт,вернулись с победой из шести лишь пятеро и он в том числе,Сергей погиб на войне(ВОВ).Сестры его, в те тяжёлые страшные времена, оставались труженницами тыла.

Когда началась война ,еему было 18 лет, а в декабре 1941 он был призван на прохождение воинской службы в Алма-Атинское военное-пехотное училище. В апреле 1942 года молодой курсант был направлен на фронт, в 7-й стрелковый полк,командиром пулемётного расчёта. А с февраля 1943-го по май 1945-го командует отделением 381 стрелкового полка. С мая 1945-го по август 1945-го проходит службу в школе младших лейтенантов, а с августа 1945-го по июль 1946-го в Моршанском пехотинском училище командиром отделения. Окончание воинской службы с июля 1946-го по февраль 1947-го проходит в 16-м распред.пункте,командиром строев.отделения.

Из Армии был демобилизован в марте 1948-го года,после чего был поставлен на воинский учёт в сержантский состав по месту жительства.

О том, как он воевал,я не могу вам поведать...Он не любил об этом рассказывать. Да и к чему слова,когда  шрамы от ранений на его теле , которые он получил в боях ВОВ ,сражаясь за Родину, за мир ,в котором мы сейчас живём и награды , к которым он был представлен,говорят обо всём. Его награды: медаль "За победу над Германией","За освоение целинных земель","Орден Отечественной войны", юбилейные медали "20 лет победы в Великой Отечественной войне","30 лет победы в Великой отечественной войне","40 лет победы в Великой Отечественной войне","50 лет Вооружённых сил СССР","60 лет Вооружённых сил СССР","70 лет Вооружённых сил СССР"...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!!! Я ПОМНЮ!!! Я ГОРЖУСЬ!!!

Воинская специальность Командир стрелковой части