Ефименко Петр Фомич
Ефименко
Фомич
гвардии майор / офицер связи

История солдата

Мой дед, Ефименко Петр Фомич, участник войны с 1941 года, дважды ранен, награжден тремя орденами и медалью "За Отвагу". Как говорится в Наградных листах, он, работая офицером связи штаба 4 гвардейского кавалерийского корпуса, в исключительно трудных условиях и с риском для жизни доставлял приказы и распоряжения, производил сбор сведений о своих войсках и о противнике. К великому нашему сожалению, мой дед не дожил до победы: он погиб в небе над Венгрией в октябре 1944 года, выполняя очередное задание командования. Очень бы хотелось найти того летчика, с которым дед летел в самолете и который посадил самолет, когда увидел, что офицер убит при обстеле самолета, и похоронил Петра Фомича около г. Кишуйсаллаш в Венгрии. Спасибо всем ветеранам, которые завоевали для нас мир!

Воинская специальность офицер связи
Место рождения Украина

Боевое подразделение 4 Гвардейский кавалерийский корпус
Завершение боевого пути Венгрия, Яс-Надькун-Сольнок, г.Кишуйсаллаш
Принимал участие Кубань, Кавказ, Украина, Белоруссии, Венгрия

Принимал участие в освобождении Кубана, Кавказа, Украины, Белоруссии, Венгрии офицером связи штаба 4 Гвардейского кавалерийского полка

Орден "Красной Звезды" 1943 г.

Медаль "За Отвагу" 1943 г.

Орден "Красное Знамя" 1944 г.

ОрденОтечественной Войны второй степени 1944 г.

Фото Петра Фомича в казачьей форме

Елена
Ефименко Елена Лаврентьевна

Жена Петра Фомича, Ефименко Елена Лаврентьевна, мать пятерых детей, во время войны, когда муж воевал, с четырьмя маленькими детьми скрывалась от немцев во время оккупации в Майкопском районе, старшая же дочь Тамара ушла воевать, как и отец, она была зенитчицей.