Василий
Григорьевич
Лейтенант / Командир роты
15.06.1915 - 5.11.1963

До начала ВОВ жил и трудился в СПК имени Парижской комунны села Харманут, Тулунского района. На фронт ушёл летом 41 г. в возрасте 26 лет, оставив жену - Матрёну Артёмовну (жили в гражданском браке) с двумя детьми. Прощаясь, не знали доведётся ли свидеться снова...

Так, солдатом прошёл долгий путь по дорогам войны от Сибири до Европы. Был ранен в боях. На радость близких вернулся с войны домой весной 45 г. , где его попрежнему ждали родители, сыновья и жена, с которой узаконил семейные отношения в 47 г. Поступив в техникум на агронома, успешно закончанил обучение, после чего был направлен в село Заусаево Тулунского района, где и  работал сначала агрономом, а после заместителем председателя колхоза до 68 г. В трудные послевоенные годы в семье родились ещё трое детей.

В 1970 году, когда младшая дочь училась в 7 классе его не стало - погиб в мирное время в возрасте 55 лет (сбило поездом).

Так, на первый взгляд, заканчивается ИСТОРИЯ СОЛДАТА ВОВ - Ефименко Василия Григорьевича, но, спустя  58 лет о нём помнят его дети, 10 внуков, 14 правнуков и 4 праправнука - большая дружная и крепкая семья сибиряков, как и их предок, а это значит, что его история не закончилась и имеет своё продолжение в будущих потомках...

Благодаря замечательному проекту, ежегодно его внуки и правнуки с гордостью идут с ним в одном строю БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА в разных городах Сибири, с благодарностью и скорбью чтя память предков - защитников Родины! И до тех пор, пока плечё к плечу идёт по стране БЕССМЕРТЫЙ ПОЛК - будет сильна и непобедима наша Родина!

Регион Иркутская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Тулун и Тулунский район
Воинская специальность Командир роты
Место рождения Россия, Иркутская область, Тулунский район, село Харманут
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.06.1915
Дата смерти 5.11.1963

Место призыва Россия, Иркутская область, Тулунский район. Тулунский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 1237 сп 373 сд; 664 полк 210 сд ЗабВО
Завершение боевого пути Румыния, город Яссы (тяжёлое ранение)
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция – одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций вооруженных сил СССР.

Окончание боевого пути "От Сибири до Яссы".

В начале мая 1944 года была поставлена задача: во взаимодействии со стрелковым корпусом 27-й армии возобновить наступление на Яссы. 2 мая1944 года батальон автоматчиков и я с ним сосредоточились на пригорке, вырыли окопы, засели в них в ожидании команды атаковать предместье Ясс.И вот команда сверху - идти на Яссы. Богдан и Захаров поднимают бойцов, а они не встают. Сверху гремят угрозы расстрела, крики, мат.Снова и снова попытки поднять - безрезультатно.Тогда командиры договорились - встали во весь рост:"Ура! Вперед за нами!" Тут же последовала очередь за очередью из пулеметов противника. Молодые мужественные командиры, прошедшие с боями Сталинградскую, Курскую, Корсунь-Шевченковскую битвы пали с простреленными ноами. Ординарец наложил жгуты, повязки и доставил их ко мне на повозку. По пути они договорились - сняли жгуты и погибли от кровотечения… Пока отвлекали немецкие силы, последовательно и успешно с севера развивались Первый, Второй, Третий и Четвертый удары.12 мая 1944 года Вторая танковая армия передала занимаемый рубеж стрелковым частям и была выведена в резерв ставки Верховного главнокомандования. (Карп Абрамович Трескунов: "Ещё раз о войне - почти неизвестной". Статья из "Черноголовской газеты", № 21 от 20 мая 2010 года) Ссылка: http://www.treskunov.ru/ot_Korsunj_SHevchenkovskoj_do_YAss.html