Ефимов  Александр  Андреевич
Ефимов

старшина 2-й статьи

История солдата

_Мой дед, Ефимов Александр Андреевич, во время великой Отечественной войны  работал и воевал в блокадном Ленинграде

Как моряк, знакомый с корабельной техникой, он занимался ремонтом кораблей и катеров, защищающих подходы к городу и снабжающих город продовольствием, а так  же участвовал в боевых действиях, вложив свою лепту в прорыв блокады. Благодаря  ему, в блокадном городе выжила моя бабушка с полуторогодовалым ребенком - моим  отцом. Он иногда приносил гниловатые  и  мороженые очистки от картошки, а  так же делился своим хлебом. Бабушка заворачивала очистки или кусочек хлеба в тряпочку и давала сынишке вместо соски...

Прошёл всю войну, получил награды, но последствия блокадного голода не прошли  бесследно, вскоре после войны, в 1946 году, он умер от рака желудка.