Ефимов Алексей Тимофеевич 1917 год д. Макарово Бологовского района Тверской области
Ефимов

медаль "За победу над Германией"

медаль "За взятие Варшавы"

Орден Отечественной войны II степени

Они встретиились летом 1943 года

Война - это смерть,  это разбитые судьбы, это дети-сироты, страх и голод.  Но порой случалось так, что именно там, на войне, казалось бы, в самый неподходящий момент происходила единственная  в жизни встреча. Именно тогда, в перерыве между боями, в самый разгар Великой Отечественной  встретились

Ефимовы Алексей Тимофеевич и Елена Гордеевна.

Летом 1943 года их части стояли по соседству. Алексей Тимофеевич служил в пограничных войсках, Елена Гордеевна была санитаркой в лазарете при боевой лётной части. Сюда, в лазарет, на перевязку и пришёл молодой сержант-пограничник. Их взгляды встретились. Как говорит Елена Гордеевна: “Он смотрел на меня, а я на него. Мне он сразу понравился, красивый такой. Стала замечать, что и сержантик-то опять и опять  приходил вроде бы на перевязку, а сам не спускал с меня глаз”. Они познакомились, стали встречаться.  Потом началась передислокация их частей. А что же с любовью-то делать? Елена Гордеевна просила, чтобы Алексей Тимофеевич перевёл её к себе в часть, но не получилось, не взяли. Разъехались. Только и осталось, что письма друг другу писать. В то время существовала цензура, поэтому послания передавали через друзей. Несколько месяцев не виделись. В какой-то период долго не было от него почты, “думала, ах обманщик, не пишет! И вдруг... приехал, ему дали отпуск. Подружка кричит: “Лена, твой приехал!” Я побежала, смотрю:  стоит он уставший, с вещевым мешком. Стали мы решать, что же делать, я так хотела поехать с ним. Пошла в госпиталь к главному врачу, просить, чтобы отпустили меня дней на пять. Как же я была счастлива,  когда мне дали целых десять дней отпуска”. И поехали они вместе на  родину Елены Гордеевны, на Украину, в г. Обруч. Елена Гордеевна вспоминает: “Мама говорила, что обманет он меня, сам-то, наверное, женатый. Но мы очень любили друг друга, поэтому решили расписаться и пошли в ЗАГС. Дальше всё было как у людей: небольшое застолье, первая брачная ночь...”

А вокруг бушевала война, это была осень 1944 года.  Они разъехались по своим частям. Потом Елена Гордеевна сообщила мужу, что ждёт ребёнка, чему тот несказанно обрадовался. Алексей Тимофеевич страшно переживал, хотел, чтобы жена уволилась, но кругом шли бои, рабочих рук не хватало, особенно у неё в лазарете, куда каждый день поступали всё новые и новые раненые. Их части разделяли какие-то 40 км, но это была передовая полоса, где гремели бои, разрывались снаряды, гибли люди, и не было ни малейшей возможности для встречи.  “Туда  на передовую как-то послали наших девчонок-санитарок, - вспоминает Елена Гордеевна.  - Я как узнала об этом, давай реветь, ведь я могла там встретиться с Алёшей”.

В конце 1944 начале 1945 года их части находились недалеко от Берлина. Шли тяжёлые бои, поэтому уволиться ей, беременной, не представилось возможности  до самой ПОБЕДЫ. “Когда я услышала, что мы победили немцев, я так плакала. Возле нашей санчасти было огромное бревно, села на него и разревелась.”

В это время Алексей Тимофеевич был в самом Берлине. После Победы Елена Гордеевна поехала к себе на Украину, там в сентябре 1945 года родилась их дочка. Алексей Тимофеевич вернулся домой только весной 1946 года. Вспоминая события тех лет, Елена Гордеевна с трудом сдерживает слёзы: “Когда услышала, как сестра кричит: “Лен, Лёша идёт”, - я так испугалась, схватила 7-месячную дочку на руки, не зная, куда бежать. Писем полгода от него не было. Ждала очень, а вернулся так неожиданно!”

Осенью 1946 года приехала семья Ефимовых на родину мужа, в деревню Макарово Бологовского района.

Война оставила после себя горе и разруху, страдание и слёзы, но для этой семьи запомнилась она и светлыми моментами: радостью от встречи, зарождением большого чувства, которое вот уже на протяжении 56-ти лет согревает сердца Алексея Тимофеевича и Елены Гордеевны.

Светлана ВИНОГРАДОВА. Опубликовано 18 февраля 2000 года в газете «Дни Озерного».

1 Белорусский фронт