Ефимов Дмитрий Васильевич
Ефимов
капитан / командир стрелковой роты

Ходякова (Ефимова) Галина Дмитриевна

О моем отце

Мой отец, Ефимов Дмитрий Васильевич, родился 7 ноября 1917 года в деревне Дмитровка Чудовской волости Новгородского уезда Новгородской губернии. Он был вторым ребенком в большой крестьянской семье. По словам его матери, Анны Владимировны, жили справно. Когда дети подросли (в семье было пятеро сыновей), переехали на хутор, неподалеку от Дмитровки.

Позднее, жизнь там вспоминали как самый счастливый период своей жизни. В хозяйстве были коровы, овцы, куры, большая пасека, прекрасный фруктовый сад. Часть участка отводили под зерновые. Выращивали картофель, овощи. Сами взбивали масло, пекли хлеб. Трудились от мала до велика с утра до вечера, и всем необходимым для жизни обеспечивали себя сполна. После революции и гражданской войны над хуторскими хозяйствами стали сгущаться тучи. Мой дед, Василий Ефимович, не дожидаясь раскулачивания, свернул свое хуторское хозяйство, и вся семья переехала в Чудово на улицу Волховстроя. Отец стал работать на цементном заводе и одновременно учиться в школе, которая тогда находилась на Боровской улице.

В 1935 году, окончил рабфак Ленинградского финансово-экономического института. Еще со школьной скамьи ему легко давались математика, физика, химия. Пользуясь этим, много лет спустя, мы с сестрой в свои школьные годы часто прибегали к его помощи.  После окончания рабфакав ленинграде не остался, а вернулся в Чудово и допризыва в армию работал электромонтером на Чудовском цементном заводе.В мае 1938 года был призван в Красную Армию, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Фронтовой жизни хлебнул сполна, как вспоминала бабушка, вернулся домой весь в пузырях от обморожения и с тяжелыми впечатлениями от пережитого.

А со 2-го сентября 1941 года для моего отца началась вторая в его жизни война – Великая Отечественная. Он прошел ее, как говорили в то время от звонка до звонка. Воевал в пехоте, командовал взводом, ротой. В нашей семье как бесценные реликвии тех лет, хранятся подлинные военные документы отца: удостоверение об окончании им в январе 1942 года Объединенных курсов подготовки младших лейтенантов Северо-Западного фронта; Вещевая книжка командира Красной Армии, выданная младшему лейтенанту Ефимову Д.В. 7 июня 1942 года; комсомольский билет №4160917 с отметками о вступлении в комсомол в январе 1939 года и уплате членских взносов за 1939-1945 гг.; справка от 28 октября 1944 года, выданная капитану Ефимову Д.В., в том, что он с 11 сентября по 28 октября 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале №5854 по поводу «сквозного пулевого ранения левой стопы», полученного в связи «с пребыванием на фронте» 20 июля 1944 года.

О войне и своей фронтовой жизни отец не любил вспоминать, но всегда, как главные праздники, отмечал 9 мая - День Победы, и 23 февраля – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Отцовскую медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», мы, еще, будучи детьми, затеряли во время игр. Других наград - не видели, да и отец о них ничего не говорил.

Уже после его смерти маму вызвали в военкомат и вручили орден Красной Звезды, которым отец был награжден на войне. Лишь совсем недавно нам стало известно, что этим орденом командир 5-й стрелковой роты 1193-го стрелкового полка 360-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии капитан Д.В.Ефимов был награжден 1 сентября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».[1]

В представлении к награде говорилось: «Тов[арищ] Ефимов участник боев, проведенных полком от д. Ровное до г. Краслава, где он показал себя храбрым воином. В бою 19.07.44 г., находясь в боевых порядках роты, он поднял всех бойцов в атаку, и своим личным примером увлек их за собой и выполнил поставленную боевую задачу. Захватил три бетонных дота противника. [Когда] противник перешел в контратаку т. Ефимов организовал круговую оборону, отбил контратаку с большими потерями для противника и удержал занятый рубеж. В бою убил из ручного пулемета 6 немцев. За проявленные мужество и героизм т. Ефимов достоин правительственной награды ордена Отечественной войны I-й степени».[2] В том бою отец был тяжело ранен, и после излечения в госпитале был признан годным к нестроевой службе. Его прикомандировали к НКВД и с 1944 года до демобилизации в 1947 году служил в лагере для военнопленныхв г. Череповец

После демобилизации отец вернулся в Чудово, где прожил всю оставшуюся жизнь. Работал инструктором райкома КПСС, электромонтером и мастером в электросети, неоднократно избирался депутатом городского Совета. Был человеком мастеровитым, страстным охотником и рыболовом. На ул. Возрождения собственными руками построил большой дом, в котором жил со своей семьей и матерью. Умер в пятидесятилетнем возрасте 3 августа 1968 года.

[1] ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 5639. Л. 200 // [Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»] URL://http://www.podvignaroda.ru/?n=33777428. Дата обращения 12.08.2012 г.

[2] Там же.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Россия, Новгородская обл., Чудовский район, д. Дмитровка

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 759-й сп. 163-й сд. Северо-Западного фронта; 1193-й сп. 360-й сд. 2-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути г. Краслав июль 1944 г. Режецко-Двинская операция
Принимал участие советско-финляндская война 1939-1940 гг., боевые действия на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах
Госпитали эвакогоспиталь №5854, г. Кинешма

орден Красной Звезды, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."