Ефимов Фёдор Фёдорович
Ефимов

Боевое подразделение 704 ап 198 сд
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие в обороне Ленинграда

Блокада Ленинграда

Война застала дедушку под Ленинградом,где он проходил срочную действительную службу в рядах 198 артиллерийской дивизии. До самого прорыва блокадного кольца служил он в этой части. - Дорогой ценой достался нам этот прорыв,-вспоминал он,- бли неисчислимые потери с обеих сторон. Особенно ожесточённые бои шли в районе местечка Погожье, где немцы сильно укрепились с целью захвата Ленинграда.С осени 1941 по февраль 1942 года продолжались бои за этот стратегический пункт на подступах к городу. На помощь к нам прибыла 311 дивизия и враг был отброшен. 18 января 1944 года после семидневного штурма при содействии Ленинградского и Волховского фронтов кольцо блокады прорвали ,но враг все еще сопротивлялся. Только с 22 февраля в канун Дня Советской Армии, в районе Пулковских высот был нанесен сокрушительный удар по противнику.Ленинград был полностью освобожден от вражеских полчищ

После войны

После войны  был партийным работником, поднимал колхозы, а позднее , уже будучи на пенсии трудился в Госстрахе.