Ефимов Илья Иванович
Ефимов
Илья
Подполковник в отставке

История солдата

Ефимов Илья Иванович - мой дедушка. Он умер когда мне было 10 лет, но несмотря на это я очень хорошо его помню и много знаю о его жизни. В нашей большой семье он является пример для всех и настоящим героем.

Родился он 24 июля 1919 года в Смоленской области, д. Гультаевка в семье простого крестьянина.

До войны он работал в сельской школе учителем.

С 6 февраля 1940 года до 3 декабря 1966 года он служил в рядах Советской Армии на должностях:

Курсант, командир сапёрного взвода, командир сапёрной роты, полковой инженер, дивизионный инженер, начальник инженерной службы, старший преподаватель военного училища.

Ранений и контузий за годы войны не было.

Несмотря на это, мой дедушка имеет 6 орденов и 20 медалей:

Ордена:

1) Орден Красной Звезды – за выполнение боевых заданий по прорыву «Голубой линии» обороны немцев северо-западней г. Новороссийска.

В архивных документах описаны подвиги, за который он получил свои ордена:

«Как лучший командир, младший лейтенант Ефимов, был назначен командиром 1ой саперной роты. В боях за станицу Крымскую, младший лейтенант Ефимов , достойно оправдал звание советского офицера. Все приказы командования для него выполнимы…В боях смелый, находчивый, инициативный. Вполне достоин правительственной награды, ордена Красной Звезды.»

2) Орден Отечественной войны II-ой степени – за выполнение боевых заданий в боях за освобождение Керченского полуострова, Крыма и Севастополя.

«Лейтенант Ефимов в боях на Керченском полуострове всё время находясь на передовой линии фронта со своими бойцами умело расставлял силы бойцов, давая каждому конкретную задачу. В ночь на 4ое декабря 1943г рота лейтенанта Ефимова проделала 5 проходов в проволочном препятствии противника и разминировала минное поле противника, сняв 120 противопехотных мин. Товарищ Ефимов не взирая на пулеметный и минометный обстрел…»

3) Орден Красного Знамени – за форсирование реки Одер и в боях за освобождение Польши.

«Капитан Ефимов в боях с 14 января на Пулавском плацдарме показал себя опытным, знающим свое дело офицером, могущим успешно выполнять поставленные перед ним боевые задачи. 13 января организовал и лично руководил работой саперов по снятию и разминированию минных полей в обороне противника и проделал проходы в проволочных заграждениях, чем обеспечил успех боя. При форсировании реки Одер 5 февраля 1945 года у города Фюрстенберг под огнем противника по пояс в воде обеспечил переправочными средствами пехоту, соорудил мостик, чем был обеспечен успех боевой операции по занятию города.»

4) Орден Отечественной войны I-ой степени – за выполнение боевых заданий в боях за Берлин.

«Товарищ Ефимов в боях по прорыву обороны немцев на Западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года проявил исключительное мужество и отвагу, умело руководя переданными ему подразделениями обеспечил четкую и бесперебойную работу переправочных средств через реку, благодаря чего полк успешно и без потерь переправился на западный берег…»

5) Орден Красной Звезды – за выслугу лет в рядах Советской Армии.

6) Орден Отечественной войны II-ой степени за участие в Великой Отечественной войне.

Медали:

1. За боевые заслуги.
  2. За оборону Кавказа.
  3. За освобождение Варшавы.
  4. За взятие Берлина.
  5. За победу над Германией в ВОВ.
  6. Юбилейные медали – 30, 40, 50, 60, 70 лет Советской Армии.
  7.  Юбилейные медали – 20, 30, 40 лет Победы над Германией.
  8. Медаль за безупречную службу.
  9. Медаль «Ветеран Вооруженных сил».
  10. Медаль «Ветеран труда».
  11. Медаль за оборону и освобождение Северного Кавказа 1942-1943 г.г.
  12. Медаль за освобождение Крыма 1943-1944 г.г.
  13. Медаль за освобождение Польши 1944-1945 г.г.
  14. Медаль за взятие Берлина – 1945г.

Мой дедушка умер в возрасте 74 лет, не дожил 3 дня до своего 75-летия. Он всегда был очень добрым, справедливый, отзывчивым и скромным человеком, любил свою жену и детей. Воспитал 5 внуков. С моей бабушкой вместе он прожил 50 лет. Он являлся примером не только для своих родных, но и для всех кто его знал. Я очень горжусь тем, что родилась в семье настоящего героя.