Ефимов Иван Ефимович
Ефимов
Ефимович
Подполковник / заместитель командира полка по политчасти 756 стрелкового полка, 150 стрелковой Идрицкой дивизии
1902 - 1968
Воинская специальность заместитель командира полка по политчасти 756 стрелкового полка, 150 стрелковой Идрицкой дивизии
Место рождения Калининская область, Бологовский район, деревня Ганево

Отрывок из книги "Герои Штурма Рейхстага" Ф.М. Зинченко

Ефимов Иван Ефимович был заместителем командира полка по политчасти 756 стрелкового полка, 150 стрелковой Идрицкой дивизии. Этому полку выпала почетная задача штурмовать рейхстаг. Из рук Ивана Ефимовича прославленные разведчики М. Егоров и М. Кантария получили знамя Победы, чтобы водрузить его над рейхстагом.

Отрывок из книги "Герои Штурма Рейхстага" Ф.М. Зинченко : "В 9 часов собрались командиры батальонов и подразделений приданных частей. Я довел до них задачу и план действий, сообщил время начала артподготовки и штурма рейхстага, а также сигналы.

В это время вошел подполковник Иван Ефимович Ефимов и внес Знамя Военного совета армии, врученное нам 26 апреля. Знамя расчехлили и развернули так, чтобы его могли видеть все, кто находился на КП.
Никто тогда, естественно, не думал, что это знамя войдет в историю Великой Отечественной войны как Знамя Победы, но все понимали, что это знамя необычное. Встав у него, я в волнением обратился к присутствующим. Говорил, что право на это знамя наш полк и помогавшие нам части завоевали в жестоких испытаниях мужеством и героизмом своих бойцов и офицеров. вместе с тем его вручение нам - это огромное доверие, оправдать которое мы должны при любых обстоятельствах. Мы должны водрузить это знамя над рейхстагом!

В ответ грянуло "ура" всех, кто был при этом на КП полка. Чувства, вызвавшие это "ура", различными путями передались всем участникам предстоящего штурма. В сердце каждого росла и крепла уверенность и решимость: приказ Родины будет выполнен!.."

Штурм Рейхстага

Из воспоминаний Ивана Ефимовича: "Бой за рейхстаг начался рано утром 30 апреля. Противник оказал сильное сопротивление. Но все же наши бойцы, воодушевленные наступательным порывом, буквально по трупам гитлеровцев подошли к каналу перед рейхстагом. Враг открыл артиллерийский огонь, тем самым он задержал подразделение. Но в 18 часов 30 минут, после того, как артиллеристы провели артиллерийскую подготовку, рота Сьянова, а за ней и другие с возгласами "ура" рванулись вперед. Они перебрались через ров, заполненный водой. Впереди была новая трудность - площадь перед рейхстагом, буквально заваленная кусками железа, бетоном, ящиками. В стенах рейхстага было много бойниц , а у колонн виднелись дула пушек , на фронтоне у скульптурной группы стояли пулеметы, которые поливали оттуда огнем всю площадь. Несмотря на это, солдаты бежали навстречу огневой метели и кричали "ура". Их голоса тонули в грохоте стрельбы. Перебегая от воронки к воронке, от укрытия к укрытию, бойцы, наконец , оказались на широкой лестнице рейхстага. Фашисты стреляли из всех окон, но уже было поздно. Достигли толстых стен помещения, бойцы стали бросать гранаты через пробоины в дверях и стенах, прорвались в рейхстаг. Вскоре на колоннах заалели самодельные флажки, но бой не утихал. В это время Егоров и Кантария пробирались на крышу с Красным знаменем, утром 1 мая Знамя Победы уже развевалось над Берлином."