Ефимов Иван Ильич
Ефимов
Ильич
сержант / артиллерист

История солдата

Ефимов Иван Ильич родился 23 ноября 1923 года в селе Красная Московка Ставропольского района в семье крестьян. Окончил 7 классов. В возрасте 18 лет (11 мая 1942 года) ушел на фронт. В июле 1942 года ему присвоили звание сержанта и назначили командиром артиллерийского орудия Гаубица.15 августа 1942 года в составе 2-ой роты 20-го гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона был отправлен на защиту Сталинграда.Воевал в составе 3 и 4 Украинского фронта. Освобождал от фашистов Закарпатье, Польшу, Чехословакию. 18 января 1944 года был ранен в руку, после санбата вернулся в свою роту. День Победы встретил под Прагой. Демобилизован из армии был 15 декабря 1945 года.Награждён Орденом  Отечественной войны 2-ой степени, Медалью «За Отвагу», Медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями.Во время войны был убит ротный гармонист. Гармошка осталась без хозяина, а рота без песен. Дедушка научился играть на гармони, хотя до конца своей жизни так и не выучил нот, играл по слуху. Любимыми песнями были «Огонёк» и «Синий платочек».После войны женился, в семье родились две дочки и сын. В 1953 году село Красная Московка, где родился дед, было перенесено из зоны затопления на новое место и было переименовано в Подстёпки. Иван Ильич работал в колхозе, за достигнутые успехи в августе 1957 года был направлен на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) в Москву, где получил  медаль участника «Всероссийской сельскохозяйственной выставки» и Почётную грамоту.  С 1965-го года работал слесарем-сантехником, снабжал село водой, за хорошую работу неоднократно был награжден дипломами и грамотами. Умер Иван Ильич 22 марта 1984 года в возрасте 60 лет, едва успев выйти на пенсию.

Воинская специальность артиллерист

Боевое подразделение 2-ая роты 20-го гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона