Ефимов Иван Николаевич
Ефимов

История солдата

Мой дед, Ефимов Иван Николаевич (1911-1982) – полковник, офицер СМЕРШа. Был призван в армию в 1939 году. В начале Великой Отечественной войны участвовал в обороне Москвы, занимаясь поимкой заброшенных в столицу шпионов, провокаторов и диверсантов. После этого работал в разведшколе в Салехарде, где ему была поручена подготовка агентуры для заброски в тыл врага. Несмотря на то, что он не был непосредственно на фронте, дед несколько раз был ранен при операциях по захвату вражеских агентов и ликвидации бандформирований. После войны он продолжал службу в органах госбезопасности и 60-е годы за проведение одной из успешных операций по раскрытию иностранной разведывательной сети даже был удостоен медали «За боевые заслуги».

Зоя
Ефимова Зоя Михайловна