Ефимов Иван Петрович
Ефимов

История солдата

Средний брат моего отца Иван (1924-1944) всю свою короткую жизнь дружил со своим одногодкой Ефимовым Николаем Демьяновичем, который приходился ему двоюродным дядей. Имея бронь на военном заводе, Иван ушёл на фронт вслед за другом. Под Сталинградом вынес смертельно раненого Николая с поля боя и сам был тяжело ранен и комиссован. После гибели отца - моего деда - в июле 1943 - Иван вновь ушёл добровольцем. Воевал в разведке, погиб 28 октября 1944 - ему не было ещё и двадцати лет. По словам однополчанина, который приезжал к моей бабушке после войны, Ивана одолел в рукопашном бою здоровенный немец - рука-то у Ивана плохо действовала после ранения. Было это в одной из вылазок - бабушка получила извещение, что Иван пропал без вести

Боевой путь

Средний брат моего отца всю свою короткую жизнь дружил со своим одногодкой Ефимовым Николаем Демьяновичем, который приходился ему двоюродным дядей. Имея бронь на военном заводе, Иван ушёл на фронт вслед за другом. Под Сталинградом вынес смертельно раненого Николая с поля боя и сам был тяжело ранен и комиссован. После гибели отца - моего деда - в июле 1943 - Иван вновь ушёл добровольцем. Воевал в разведке, погиб 28 октября 1944 - ему не было ещё и двадцати лет. По словам однополчанина, который приезжал к моей бабушке после войны, Ивана одолел в рукопашном бою здоровенный немец - рука-то у Ивана плохо действовала после ранения. Было это в одной из вылазок - бабушка получила извещение, что Иван пропал без вести