Ефимов Леон Никонович
Ефимов
Леон
Никонович
Гвардии Старший Сержант / Разведчик, Артиллерист

История солдата

История солдата Родился 23 июля 1922 г. в с. Билютай, Бичурского района , Бурятской АССР. Призван в 19 лет в 1941 г. Бичурским РВК. Звание ст. Сержант. Воевал на Западном, Центральном, I Белорусском, 4-м Украинском фронтах. Был награжден боевыми наградами: Орден Славы II и III ст.,  два Ордена Красной Звезды , Орденом Отечественной войны I ст., Медалью Жукова  " За победу над Германией". Во время войны  был трижды ранен. Демобилизован в 1946 г.

Воинская специальность Разведчик, Артиллерист
Место рождения Бурятия, с Билютай.

Дата призыва 29.12.1941
Боевое подразделение 373 Арт Чусовский полк, в\ч 4202, 38 погран полк, 841 стрелк полк, 26 гвард стрел полк
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Курская Дуга, освобождение Украины, освобождение Белоруссии, форсирование Днепра и гор Карпат

Орден Славы 3 степени

При прорыве обороны противника в районе населенного пункта Галич 20.11.1944 г, выбыл из строя командир орудия, тов. Ефимов быстро заменив командира орудия, выка...

Орден Славы 2 степени

Орден Красной Звезды

В период с 19.03 по 25.03.1944 в боях за г. Ковель, находясь на ПНП, в боевых порядках пехоты, под артиллерийскими и минометным обстрелом противника, тщательной...

Орден Отечественной Войны

Медаль «За победу над Германией»

Орден Красной Звезды

Бой шел на левом берегу реки Одер 20-21 апреля 1945. Противник несколько раз переходил в контратаку против наших боевых порядков. в отражении контратак смело и решительно действовал орудийный расчет под командованием тов. Ефимова. Выкатив орудие на прямую наводку, тов. Ефимов открыл огонь по пехоте противника, засевших в траншеях. При этом было уничтожено до взвода немецкой пехоты. В бою за населенный пункт Поляница, 3 мая 1945 г, тов. Ефимов уничтожил 2 станковых пулемета врага и отразил при поддержке стрелковых подразделений 4 контратаки противника. К сожалению данная награда так и не была вручена герою и его родственникам до сих пор !

Приказ о присвоении Ордена Красной Звезды

Наградной лист о присвоении Ордена Красной Звезды

Наградной лист о присвоении Ордена Славы 3 степени

Примерный Боевой путь

Статья о Ветеране в газете

фото

фото

Приказ о присвоении Ордена Славы 2 степени

Приказ о присвоении звания

Лист награждения

Лист награждения

Запись в Книге памяти

Абрам
Ефимов Абрам Леонович

Жена Ефимова Анастасия Семеновна, невестка Ефимова Любовь Петровна, сын Ефимов Абрам Леонович

Мария
Тимофеева Мария Леоновна

Дочь Тимофеева Мария Леоновна, зять Тимофеев Петр Мелентьевич

Анастасия
Ефимова Анастасия Семеновна

Жена Ефимова Анастасия Семеновна . Труженик тыла. Бабушка прожила 100 лет . Похоронена в г Улан-Удэ 11.11.2021 г