Ефимов Николай Анатольевич
Ефимов

Васнесогнулиникакиебеды

Иславитьвечновсяземлядолжна

Простыхлюдей, которымзаПобеду

Всебзвездыперелитьнаордена!

История России знала немало войн, но страшным испытанием длянашегонародабылаВеликаяОтечественнаявойна.

Вкаждуюсемьюпостучаласьсуроваявоеннаяреальность, носовестьидолгпередпогибшимиипережившимивойнуне должныпозволитьнамзабытьэтугероически-трагическуюстраницулетописинашегогосударства.

Вкаждойсемьеестьчеловек, которымгордятсяблизкиелюди.

ТакимдляменясталмойсвёкрЕфимовНиколайАнатольевич.

Прижизнионнеохотнорассказываловойне. Памятьэтихлетзаставлялаегосноваисновапереживатьвесьеёужас. Нопозволюсебевоспроизвестиеговоспоминания.

14 декабря 1926 годавбольшомибогатомселеПогостБарскийКрасносельскогорайонаКостромскойобласти, чтонаходится  в 7 кмотп. Красное-на-Волгеродился  ЕфимовНиколай. Семьябылабольшая  и  в  16 лет  Николайустраиваетсянаработу  на  Красносельский  МТС-трактористом. Проработав  намашинно-тракторнойстанции 1 год, воктябре 1943 годаегопризвалислужитьвВооруженныесилыСССР.

10 октября 1944 года Николай Анатольевич был направлен в 282 запасной стрелковый полк -  курсантом.

Пройдя обучение, он просится на фронт и его направляют на 3 Украинский фронт, в составе 27 Гвардейской воздушно-десантной бригады, в 8 стрелковую роту.

Данная бригада сразу была десантирована  на военные действия в Австрию, в Альпы.

Воинская специальность Десантник разведчик
Место рождения Село Погост Барский, Красносельский район

Боевое подразделение 27 Гвардейская воздушно-десантная бригада, 8 стрелковая рота
Завершение боевого пути г. Ченгер, Венгрия
Принимал участие Военные действия в Австрии, Альпах, взятие Вены, война в Вене

Одно, измногочисленныхвоспоминанийповзятию«языка»вАльпах, рассказывалНиколайАнатольевич.

Отряду из трех человек, однимизкоторыхбылЕфимовН.А., былоданозаданиераздобыть «языка».

Почти всю ночь они проходили безрезультатно и только под утро, сидя в засаде в гроте горы, они услышали, что с наружи льется вода, хотя в горах было ясно. Так немецкие разведчики себя выдали. Завязалсябой.  Двоеиз отряда Николая Анатольевичабылиубиты,  а он сам  получилранениевногу, нонесмотрянаранение он выполнил боевое задание и доставил захваченного пленного в часть.Пленныйдалважные сведения, которые имели большое значение, для наступления наших войск.

ЗаданнуюоперациюНиколайАнатольевичполучилпервуюнаграду - ОрденСлавыIIIстепенииМедальзаОтвагу.

В 1945 году после ранения Ефимова Н.А. направляют на 2 Украинский фронт в состав воздушно-десантной части 93680, в 4 роту.

Данная часть была десантирована в район, прилегающий к столице Австрии – Вене.

По рассказам Ефимова Н.А. часть с тяжелыми боями пробивалась к подступам столицы. Приходилось спать прямо на ходу. Многих товарищей потерял в этом походе Николай Анатольевич, но все же столица Австрии – Вена была взята.

За умелые и решительные действия,  способствовавшие  взятию  Вены, Ефимов Николай  АнатольевичбылнагражденмедальюзавзятиеВены, авоинской части, в которой служил Ефимов Н.А.,  было присвоено наименование Венской  и она была награждена орденом Суворова 1 степени, а  8бойцам и офицерам, однимизнихбыл иНиколайАнатольевич, былаобъявленаблагодарностьВерховногоглавнокомандующеготов. Сталина.

Николай Анатольевич очень гордился медалью за взятие Вены, т.к. она называется медалью именно за взятие Вены, а не за освобождение Вены и ей было награждено всего 277 тысяч участков войны.

ЖителиВены, вспоминал Ефимов Н.А.,срадостьювстречалисоветскихсолдат, нопросиливсехсниматьпилотки. Сначала, рассказывалНиколайАнатольевич, мынепонималивчемдело, апотомвыяснилось, чтофашистскаяпропагандапугала, чтокогда придутрусские, то  наголовахуних будут  рога.  Жителям хотелось в этом убедиться. Вот такая история.

Воспоминание

Закончилась война для Николая Анатольевича в Венгрии, в городе Ченгер.

За время участия в Великой Отечественной войне Николай Анатольевич совершает 70 боевых прыжков в тыл врага.
Ефимов Н.А. был рекомендован для участия в параде на Красной площади, но не удалось попасть из-за того, что не хватило 2 см роста.
В 1946 году Ефимова Н.А. направляют в учебное подразделение воинской части 437804 для обучения на младший командирский состав.
После её окончания ему присваивают звание младшего сержанта и направляют в свою воинскую часть 93682 командиром взвода. Там присваивают звание сержанта, затем старшего сержанта и демобилизуют в 1950 году.

Награды

Родина за проявленный героизм и мужество по достоинству оценила Николая Анатольевича, наградив его боевыми наградами: -   Орденом Славы III степени и Медалью за Отвагу. -    Орденом Отечестве...

Родина за проявленный героизм и мужество по достоинству оценила Николая Анатольевича, наградив его боевыми наградами: - Орденом Славы III степени и Медалью за Отвагу. - Орденом Отечестве...

Сдекабря 1950 годаначинаетсятрудоваядеятельностьЕфимоваН.Анафабрикеим. Зворыкинавг. Костроме.

Сфевраля 1961 года Николай Анатольевичпринят  втрест  «Костромагоргаз»  в  должностимастера.

С  апреля 1961 года  он  переведен уженадолжностьинженераПТО.

В 1962 годудлятранспортировкигазаначинаетсястроительствоГРСисиюля 1962 года  ЕфимоваН.А.  переводятнадолжностьглавногомеханикаГРС.

(Ефимов Н.А. справа на  строительстве ГРС)

С августа 1962 года  НиколаяАнатольевича  переводятнадолжностьглавногоинженератреста«Костромагоргаз».

В 1965 году  трест«Костромагоргаз» переименованвУправление «Костромаоблгаз»и  НиколаяАнатольевича  переводятглавныминженеромУправления «Костромаоблгаз».

А смая 1973 года Ефимов Н.А.назначается управляющимтрестом «Костромагоргаз».

(Планёрка у управляющего трестом «Костромагоргаз». Ефимов Н.А. в центре)

При участии Ефимова Н.А.в квартирах костромичей появился первый газ – пропан, сначала баллонный. При эксплуатации газовые баллоны сталипокрыватьсяржавщиной  иеёудалялимеханически, НиколайАнатольевичвнёспредложениепокрыватьихгрунтомнаосновеортофосфорнойкислоты.

ПриНиколае Анатольевичебылосуществленпереходнагазгольдеры (этоёмкостьзаполненная пропаном). Ониустанавливалисьво дворах многоэтажных домов. Газпотрубамизгазгольдеровгазшелвквартиры.

Под непосредственным руководством Ефимова Н.А.,  с приходом  в

г. Кострому природного газа,  началасьбесплатнаягазификация  квартиргорожан, заводов, фабрик, хлебокомбинатов, котельных, ВолгореченскойГРЭС.

При  ЕфимовеН.А.  1-й  транспортв городе сталпереводитьсянапропан.

В декабре 1986 года  Ефимов Н.А.заканчивает свою трудовую деятельность,всвязисуходомнапенсию.

Николаю Анатольевичу было присвоено звание Ветеран труда

ОбщийтрудовойстажработыНиколая Анатольевича вгазовомхозяйстве – 25 лет, изнихуправляющимтреста  «Костромагоргаз» - 13 лет.

ЕфимовуН.Азадолголетнююруководящуюработубыланазначенаперсональная пенсия.

Завремятрудовойдеятельностиимелмножествопочетныхграмотипоощрений.Былруководителемдепутатскойгруппы. Членомсоветадепутатов.Имеетудостоверениезарационализаторскоепредложение.

Всегдапользовалсяуважениемиавторитетом  заотзывчивость, скромность, доброжелательность, выдержанность, тактичность, безотказностьикомпетентностьвсвоемделе.

В 1989 году  его не стало.  Ему было всего 62 года.

Напрощаниесбывшимуправляющимтеста«Костромагоргаз»вереницейшлинетолькоруководители, ноипростыегорожане, чтоговорилооегоавторитетеичеловечности.

Вот так от солдата до трудового генерала прошёл свой жизненный путь мой свёкр Ефимов Николай Анатольевич.

Супруга Ефимова Николая Анатольевича - Ефимова Глафира Михайловна, ей в апреле 2015 года исполнилось 89 лет, была труженицей тыла, за что была награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Старший сын Ефимов Анатолий Николаевич был участником ликвидации Чернобыльской АЭС, награжден орденом мужества и многочисленными медалями.

Ещё два сына – Евгений Николаевич и Алексей Николаевич продолжили династию газовиков. Они трудились в ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород». 22 года  - стаж работы в ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» у Евгения Николаевича и 26 лет у Алексея Николаевича.

Ефимову Алексею Николаевичу присвоено звание Заслуженный работник ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород».

Супруга Евгения Николаевича – Ефимова Валентина Павлиновна работает в ОАО «Газпром газораспределение Кострома»  17 лет.

У супруги Ефимова Алексея Николаевича - Светланы Валентиновны общий стаж работы в  ОАО «Костромаоблгаз» и ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород»  15лет.

Общий трудовой стаж семьи Ефимовых составил 105 лет.

В костромском газовом хозяйстве трудились и многочисленные родственники Николая Анатольевича.

50 лет – такой  трудовой стаж семьи Романовых: Николая Ивановича, супруга сестры Ефимова Н.А., основателя городского газового хозяйства  и его сына Романова Геннадия Николаевича.

28 лет, с 1963 по 1991 годы, трудилась племянница Николая Анатольевича – Смирнова Александра Ивановна, сначала диспетчером АДС, затем контролером по котельным.

22 года, 1975 по 1997 годы,  отработал в тресте «Костромагоргаз» и двоюродный брат Ефимова Н.А. Ефимов Евгений Алексеевич.

Начинал он свою трудовую деятельность на Газонаполнительной станции, затем был водителем в АДС, затем слесарем по газовому оборудованию в механической мастерской.

20 лет  трудился в газовой отрасли  племянник Николая Анатольевича, Емельянов Александр Юрьевич. С 1987 года он мастер в АДС, затем мастер в Службе подземных газопроводов.

А его сын, Емельянов Алексей Александрович, 10 лет с 1981 года трудился слесарем в АДС.

Газовиком был ещё один родственник Николая Анатольевича – Ефимов Вадим Иванович, работавший в Емене, начальником буровой установки.

Продолжает  династию  Ефимовых родная племянница Ефимова Николая Анатольевича  - Ефимова Ирина Константинова  (ныне Орлова) -  заместитель начальника отдела режимов газоснабжения ООО «Новатэк»

(трудится в газовой отрасли  с 1995 года по настоящее время);

её супруг – Орлов Дмитрий Станиславович - начальник Центральной диспетчерской службы ОАО «Газпром газоснабжения Кострома» (трудится в газовой отрасли с 1982  года по настоящее время);

их сын Орлов Алексей  Дмитриевич – Управляющий  филиалом  ООО «Облгазстрой»  (трудится в газовом хозяйстве с 2004 года по настоящее время).

Общий трудовой  стаж  в газовой отрасли  семьи  Ефимовых  и  наших родственников составил  более 300 лет.

Былавойнавсороковых,
Там  насмертьдралисьзасвободу,