Ефимов Николай Григорьевич
Ефимов
Командир миномёта

История солдата

Мой дедушка родился в Куйбышевской области, Красноярского района, с. Екатериновка. Будучи 15 летним мальчишкой в начале войны был направлен в Сталинград на тракторный завод, где делали танки. В ходе бомбежке завод был разрушен, но обратно домой вернуться не получалось. Две недели пришлось ему голодать, пока не уговорил кочегара взять его на паром, на чем раненых в Куйбышев переправляли. Так дедушка пережил первую встречу с войной!

Когда ему исполнилось 18 лет, в 1943 году его призвали в ряды армии защищать родину. Служил в 285 стрелковом полку. Был командиром миномета. 31 Января 1945 года был ранен касательным пулевым ранением в поясницу. Когда поправился, был наводчиком 82 мм миномета. В апреле 15 числа получил осколочное ранение, после чего снова воевал. Дошел почти до Кёнигсберга, когда война над фашистами закончилась.

После Великой Отечественной Войны дедушку отправили на запад Украины воевать с Бандеровцами. Домой вернулся только в 1950 году.

Имеет орден «Славы» 3 степени, орден «Отечественной войны» 1степени,  две медали «За Отвагу», медаль «Победы над Германией», «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией»,«40 лет Победы над Германией».